16.08.2021

В этом году откроют четыре лаборатории для диагностики орфанных болезней — Радуцкий

Автор: admin

До конца 2021 года в нашей стране появятся четыре лаборатории для диагностики орфанных заболеваний на ранних стадиях.

Как передает Укринформ, об этом председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сообщил в эфире телеканала «Украина 24».

«300 миллионов выделено, и уже до конца года в Украине появятся четыре лаборатории, которые будут диагностировать орфанные заболевания на ранних стадиях», — сказал Радуцкий.

По его словам, отсутствие лабораторий не позволяет сейчас определять точное количество пациентов с орфанными заболеваниями.

«

Кроме того, председатель комитета ВР рассказал, что на следующий год из государственного бюджета предполагается выделить 20 миллиардов гривен для строительства или обновления одной взрослой и одной детской больниц в каждой области Украины. «Уже сейчас заказана проектно-сметная документация», — подчеркнул Радуцкий.

Он добавил, что в течение 2021 года в рамках президентской программы «Большое строительство» отремонтировано и введено в эксплуатацию 118 приемных отделений опорных больниц, еще в 83 ремонтные работы завершатся до конца года.

Также, по словам Радуцкого, до конца года будет введен в эксплуатацию новый корпус национальной детской специализированной больницы «Охматдет».

«

Как сообщал Укринформ, программа» Большое строительство «инициирована Президентом Украины Владимиром Зеленским. С 1 марта 2020 года в рамках программы начались строительные работы более чем на 300 объектах. В этом году планируется возведение и обновление более 100 школ, 100 детсадов, 100 стадионов, а также 200 приемных отделений больниц.

В рамках программ «Большое строительство» и «Здоровая Украина» в каждом регионе будет построена или обновлена одна областная детская и взрослая больницы (всего 48 учреждений здравоохранения).

Читайте также:   ICPS будет следить за соблюдением избирательных прав граждан с ограниченными возможностями на выборах в Украине