20.03.2021

В Индийском океане прошла первая в мире подводная климатическая забастовка

Автор: admin

Молодой маврикийский ученый и защитник климата Шама Сандуя провел первый в мире подводный климатический удар в самом сердце Индийского океана. 

Как сообщает Укринформ, об этом сообщается на сайте Гринпис.

Протест состоялся у побережья Сая-де-Малха, климат-критическое место из-за больших лугов с водорослями, 735 км от побережья Сейшельских островов.

Находясь под водой, 24-летний активист Сандуя показал плакаты с надписью «Молодежный удар по климату» и «Nou Reklam Lazistis Klimatik», что на маврикийском креольском языке означает «Мы требуем климатической справедливости».

«Мы не можем продолжать бороться с климатическим кризисом. Я занял позицию здесь, в этом прекрасном отдаленном районе Индийского океана, чтобы доставить простой сигнал: нам нужны действия по борьбе с изменением климата, и мы нуждаемся в них сейчас. Вместе с другими пятницами для будущих активистов со всего мира, я хочу серьезно относиться к климатическому кризису. Сокращение выбросов (диоксида углерода — прим. прим. ) и защита наших океанов являются одними из лучших способов достижения этой цели», — сказала она.

Сандуя подчеркнул важность здоровых океанов не только для климата в островных государствах, но и для миллиардов людей на юге планеты, которые зависят от них.

«Нам нужны срочные меры, если мы серьезно относимся к поддержке людей, борьбе с изменением климата и защите дикой природы», сказала она.

»

Sanduya, морской биолог и один из соучредителей проекта «Пятница для будущего Маврикия», в настоящее время у берегов Сая-де-Малха вместе с кораблем Greenpeace Arctic Sunrise в рамках экспедиции изучения этой важной, но малоизучаемой области океана. Известно, что на берегах Сая-де-Малха находится самый большой в мире алковой круг водорослей, который является основным поглотитель углекислого газа. Есть также много диких животных в этом районе, в том числе акул и карликовых голубых китов. Как рыбная нерестилие, она также играет важную роль в поддержании основного рациона питания миллионов жителей прибрежных общин по всему региону.

Гринпис Фото