27.01.2021

В Европе стартовала информационная кампания «Я украинец»

Автор: admin

Организация иностранных украинцев и друзей Украины «Международный координационный ресурсный центр неправительственных организаций» (KRK) запустила информационную кампанию «Я украинец» в ряде европейских стран. Об этом сообщается на сайте СКР, передает укринформ.

«25 января волонтеры международной неправительственной организации «Координационный ресурсный центр» запустили международную информационную кампанию «Я украинец» в Эстонии, Словакии, Чехии и Хорватии», — сообщил координатор инициативы Алексей Мартинец.

В феврале и марте к кампании присоединятся добровольцы KRK из Австралии, Великобритании и Польши.

Координационный ресурсный центр отмечает, что каждый, кто хочет присоединиться к информационной кампании «Я украинец» или финансово помочь волонтерам КС, может напрямую связаться с официальными представителями центра в соответствующей стране проживания или отправить электронное письмо по электронной почте ingocrc@gmail.com с пометкой «Перепись 2021».

Поддержка информационной кампании KCDM также можно найти на Facebook.  Подробнее об этом читайте по ссылке.

Как отмечалось, согласно решению Организации Объединенных Наций (ООН), в 2021 году 55 государств планировали провести национальные переписи на своих территориях. Такие, как Расчеты 2021 года сделают возможным сбор данных по украинскому языку.

«Все эти переписи населения имеют особое значение, так как собранные данные могут повлиять на планирование мероприятий так, чтобы в странах проживания и иностранных украинцев жили лучше. Результаты переписи существенно помогут в области национального школьного обучения, культуры и использования украинского языка за пределами Украины», — считают эксперты международной информационной кампании «Я украинец».

»

В частности, как ранее сообщал КРК, Центральный кризисный штаб правительства Чешской Республики 20 января 2021 года принял решение не откладывать запланированный подсчет людей, домов и квартир на 2021 год. В связи с этим Организация иностранных украинцев и друзей Украины «Международный координационный ресурсный центр неправительственных организаций» также заявила о готовности начать в Чехии информационную кампанию «Я украинец».

Как уже отмечалось, подсчет в 2021 году будет проводиться удаленно с 27 марта. Крайний срок — 9 апреля 2021 года. С 12 марта в Чехии будет запущен контакт-центр. Его сотрудники ответят на вопросы, полученные по телефону, электронной почте и в чате. Также на страницах https://www.czso.cz можно увидеть чат-бота.

Цель подсчета, как сообщается, создать доступную статистическую информацию о лицах, дома жилищные и бытовые фонды на всей территории Чешской Республики на момент подсчета.

Эта перепись проводится в Чешской Республике каждые десять лет, первый подсчет состоялся 1 марта 2001 года. Ожидается, что результаты переписи 2021 года будут известны в этом году.

Как сообщалось, Международная неправительственная организация «Координационный ресурсный центр» является информационной ассоциацией, действующей в странах-членах НАТО и ЕС, а также в Украине. Международная организация КХД была создана в Чешской Республике. KCDC также является представителем в Украине.

Самые популярные проекты ассоциации — информационный портал, КРК — корпус наблюдателей за выборами, УКРМЕМОРИАЛ — украинские захоронения, памятники, барельефы, День с иностранным украинцем.