29.03.2021

В Донецке украинцы девять лет не избирали народных депутатов в Совет — Мендель

Автор: admin

Пресс-секретарь президента Украины юлия Мендель уверяет, что Центральная избирательная комиссия в настоящее время не может организовать выборы на территории Донецкой и Луганской областей, не контролируемых Украиной. 101 000 на этих территориях пока невозможно гарантировать безопасность волеизъявления, заявила она в эфире программы «Вздлад с Банковой» на телеканале «Дом», передает укринформ.

«Неправительственные районы #39;объективные причины остаются без возможности отбора своих представителей в парламент. К сожалению, Центризбирком пока не может организовать процесс вдоль линии соприкосновения. Наблюдатели не имеют возможности приехать. Речь идет о безопасности людей — как организаторов выборов, так и участников голосования», — сказала она. Мендель напомнил, что в воскресенье, 28 марта, в Верховной раде в Ивано-Франковской и Донецкой областях были избраны два района.

Пресс-секретарь президента напомнил, что выборы прошли в Донецкой области, потому что мэром Покровска стал депутат от этого района. При этом она подчеркнула, что отчасти донбас например, в самом Донецке они не избирали депутатов #39 лет.

«Гарантия свободного волеизъявиния в обстоятельствах, не контролируемых часть региона, сейчас, к сожалению, не будет работать. Отсюда и трудности в решении многих проблем жителей региона. Нет представителя — не совсем, не со всеми, а со многими людьми», — сказал пресс-секретарь главы государства. В то же время Мендель подчеркнула, что мирный план урегулирования конфликта на востоке Украины, инициированный украинскими властями и представленный другим участникам нормандских переговоров, предусматривает проведение свободных выборов, а вместе с ними, по ее словам, восстановление территорий, возвращение к нормальной жизни без оружия, когда люди сами решат, кого они хотят видеть своим представителем в парламенте. Как сообщает Укринформ, 28 марта в одномандатных округах No 50 (Донецкая область) и No 87 (Ивано-Франковская область) состоялись промежуточные парламентские выборы. Результаты голосования должны быть представлены до 12 апреля.

Читайте также:   Мексика пожаловалась в Совет Безопасности ООН на неравный доступ к вакцинам COVID