28.09.2021

В Чехии упорядочили могилы двух выдающихся украинок

Автор: admin

Завершены работы по благоустройству могил двух выдающихся украинок на Ольшанском кладбище в Праге.

Как передает Укринформ, об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис в Фейсбуке.

«Посольство продолжает работу по восстановлению украинских захоронений в Чешской Республике. Сегодня можем отчитаться о завершении работ по благоустройству могил двух выдающихся украинок с довольно непростой и даже трагической судьбой, которые нашли свой последний приют на Ольшанском кладбище в Праге. Обе — жены выдающихся фигур в украинской истории. В то же время, это тот случай, когда эти женщины были не просто женами, но и сами неординарными личностями, без чьих усилий и помощи их мужья, вне всякого сомнения, не достигли бы того, чего они достигли «, — подчеркнул дипломат.

По его словам, первая из них — Ольга Аркас, жена известного украинского мецената, историка и общественного деятеля, автора труда «История Украины-Руси» Николая Аркаса, похоронена она вместе со своей дочерью и внуком.

Вторая — Онисия Ефремова-Дурдуковская, жена выдающегося украинского ученого и политического деятеля Сергея Ефремова.

Дипломат отметил, что эти могилы на протяжении долгих десятилетий были в полуразрушенном состоянии, им грозило полное уничтожение.

«

» Сегодня, к счастью, им уже ничего не угрожает. Они находятся под опекой Украины. Были восстановлены оригинальные кресты, а сами могилы уже в следующем году обильно укроет и укрепит традиционный для Украины барвинок «, — подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис 22 сентября посетил город Богушовице-над-Огржи, где обсудил вопрос восстановления памятника военным Украинской Галицкой Армии, похороненным на местном военном кладбище Богушовиц над Огржи.

Фото:Евгений Перебийнис/Фейсбук

Читайте также:   В Австрии впервые обнаружена «бразильская» мутация коронавируса