08.09.2021

В Чехии участника боевых действий на Донбассе против Украины заочно осудили на 20 лет

Автор: admin

В Чехии городской суд столицы Праги приговорил к 20 годам заключения в тюрьме усиленного режима за участие в террористической группе гражданина страны 48-летнего Иржи Урбанека, воевавшего в Украине в рядах российских гибридных сил. Приговор вынесен заочно — мужчина находится в розыске. Его адвокат, который тоже не имел контакта со своим подзащитным, оставил за собой право обжаловать приговор, который еще не вступил в силу.

Как утверждает обвинение, Урбанек, с позывным Бегемот, выехал в Украину в 2015 году и участвовал в операциях российских гибридных сил по крайней мере до конца января 2018 года. Как следует из его сообщений в соцсетях, там он не только копал шанцы или стоял на постах, но и участвовал непосредственно в боях против украинских войск, в частности в Марьинке, Спартаке или Красногоровке — городах или поселках неподалеку ныне оккупированного Донецка, — в униформе группировки «ДНР».

Обвинение попросило 20-летнего приговора, предназначенный для Урбанека адвокат не согласился, поставив под сомнение доказательность сообщений подсудимого в соцсетях. Суд принял позицию обвинения, признав доказательства его вины достаточными. Как заявила судья, Урбанек хорошо осознавал противоправность своих действий, и для суда не нужны доказательства, что он сам в кого-то стрелял — уже сама учат в таких действиях делает из него исполнителя преступного акта.

Мать и брат осужденного отказались свидетельствовать в этот день в суде, но в материалах дела есть их показания, которые они давали полиции и в которых они подтвердили, что знают о пребывании Урбанека в Украине.

Также знакомство на Донбассе с Урбанеком как с участником российских гибридных сил в 2015-2016 годах подтвердил еще один чех, которого сейчас тоже судят по аналогичному обвинению и который отрицает свою вину, Лукаш Новачек.

По сообщениям чешских агентств, Йиржи Урбанек является уголовником-рецидивистом: ранее уже был осужден в Чехии в общей сложности 13 раз, в том числе за имущественные мошенничества, кражи и тому подобное.

Еще в 2018 году Урбанек рассказывал о своем членстве в «регулярных военных силах» группировки «ДНР» журналистам программы Радио Свобода Донбас.Реалии. Он утверждал, что при этом «не находится в каких-то организованных преступных группировках», «никаких преступлений не совершал» и чешской полиции «не боится».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Признание чешских боевиков: почему они воюют в рядах группировок «ЛНР» и «ДНР»

2020 Урбанек и его сообщник в Донецке, тоже чех Павел Ботка заявили в интернете, что уже не воюют, приняли, мол, ислам и теперь продают в Донецке мебель одной из чешских мебельных фирм.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как чехи воевали за «Новороссию», а теперь, вероятно, продают мебель в Донецке

Как следует из заявлений их самих и представителей фирмы, мебель, вероятно, завозят в Донецк из России через неподконтрольный Киеву участок границы, то есть с нарушением закона.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:Мебельный салон известной фирмы из Чехии в оккупированном Донецке: сделки боевиков или международный скандал

Сама эта фирма после многочисленных обращений сняла со своего сайта сообщение об этом магазине, который к середине 2020 года был перечислен на нем в списке магазинов компании в странах мира.

Это в Чехии не первый такой случай. В Чехии уже произошло, дальше происходит готовится несколько процессов над людьми, которые участвовали в деятельности незаконных вооруженных сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНР», что как гибридные силы России захватили части Донецкой и Луганской областей и признаны в Украине террористическими, или которые поддерживали такое участие.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Чехия является лидером по осуждению бывших наемников на Донбассе, которые воевали против Украины

частности, в июле апелляционный суд повысил до 21 лет лишения свободы наказание гражданину Беларуси Алексею Фадееву, легально живет в Чехии и был приговорен 2020 году до 4,5 лет лишения свободы за участие в войне против Украины в Донбассе. Как решила апелляционная инстанция, первоначальный приговор недостаточно точно определил вину Фадеева, осудив его только за «участие в организованной преступной группировке», но не найдя оснований осудить его и за «террористическое нападение». Поэтому апелляционный суд добавил и это обвинение.

Читайте также:   Из-за коронакризиса в Чехии сократилось производство пива

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Чехия: белорусу, осужденному на 4,5 года за участие в войне против Украины в Донбассе, увеличили приговор до 21 лет заключения

В начале июня Городской суд столицы Чехии Праги заочно приговорил к 20 годам лишения свободы гражданина страны, 32-летнего Мартина Кантора, который еще несколько лет назад отправился на восток Украины воевать на стороне российских гибридных сил. Его судили заочно: как полагают, он и сейчас находится на оккупированной части востока Украины. суд признал его виновным по статьям Уголовного кодекса Чехии о террористическом нападении и об участии в террористической группе. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:Чехия: участника боев против Украины на Донбассе приговорили к 20 годам, но заочно

В конце апреля в Чехии в разных местах страны полиция провела операцию в рамках уголовного дела, связанного с привлечением чешских граждан к участию в боях на Донбассе против Украины.

Пять человек были задержаны и обвиняемы в террористическом нападении, участия в террористической группе, финансировании терроризма и поддержке и пропаганде терроризма. Трое из них арестованы — это Иван Кратохвил, руководитель военизированной группировки «Чехословацкие воины запаса за мир» и бывший подполковник чешской армии, а также член этой группы Милош Оурецький и православный священник (Православной церкви Чешских земель и Словакии) Пржемысл Иван Гадрава, известный, как пишут чешские СМИ, своей пророссийской ориентацией. Также среди задержанных — начальница штаба группы Андреа Крулишова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Чехии задержали причастных к участию в боях на Донбассе против Украины, подозревают связи с ГРУ России

По данным обвинения, задержаны или сами время воевали на Донбассе против Украины, или готовились сами и готовили десятки других чешских граждан к таким действиям, а также собирали средства, чтобы финансировать такие поездки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Подготовка террористов или невинные игры чешских пенсионеров?

В январе в городе Плзень начался процесс над 27-летним гражданином Чехии по имени Лукаш Новичек, которого обвиняют в терроризме: он в 2015-2016 годах воевал против Украины в рядах российских гибридных сил на Донбассе. Сам он утверждает, что поехал на оккупированную часть Донбасса, чтобы быть там с «Наташей», с которой он познакомился в соцсетях, а когда его начали убеждать вступить в «армию Новороссии», не согласился и стал гражданским работником группировки «ДНР», работая на кухне.

Но доказательствами по делу являются, среди прочего, фотографии и видеозаписи с его мобильного телефона, в которых он показан в военной униформе и с оружием. В одном из видео мужчина, находясь вблизи руин Донецкого аэропорта, на ломаном русском рассказывает, что хотел воевать против «украинских фашистов».

В декабре 2020 года приговор в 15 лет лишения свободы вынесли неназванному 45-летнему гражданину Чехии — но заочно. Как считают, мужчина до сих пор находится на востоке Украины в оккупированной части Донецкой области. Его признали виновным в «террористическом нападении». Чешский Уголовный кодекс предусматривает наказание за терроризм не только против Чехии или международной организации, но и против других государств.

Ранее в Чехии обвиняли ее гражданина, бывшего военнослужащего Эрика Эшту, в терроризме из-за его участия в боях против Украины на Донбассе, но в итоге он был осужден лишь условно за службу в «иностранных вооруженных силах» и лишен чешского воинского звания. Такую квалификацию и приговор подтвердил в 2020 году Верховный суд Чехии.

Также условный срок за участие в действиях российских гибридных сил на Донбассе против Украины получил в начале июля 2020 года гражданин Чехии Павел Кафка. Но в декабре того же года пражский Верховный суд изменил приговор Кафке с условного на реальный.

По словам чешских исследователей, на Донбассе в рядах российских гибридных сил побывали уже десятки граждан Чехии, где достаточно сильно работает российская и пророссийская пропаганда и дезинформация.

Данные об участии граждан Чехии в войне против Украины подтверждали и в Службе безопасности Украины.