13.08.2021

В Чехии состоялся День украинской и белорусской культур

Автор: admin

В чешском городе Брно в рамках фестиваля Meeting Brno состоялся День украинской и белорусской культур.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщило Консульство Украины в городе Брно.

Отмечается, что вещь проходила в саду Августинского аббатства на площади Менделя и стала прекрасной возможностью для иностранцев узнать больше об Украине, а для украинцев — почувствовать себя дома.

Важность этого мероприятия для усиления украинско-чешских отношений отметила на открытии мероприятия консул Украины Анна Прошу.

«Украинцы составляют одно из крупнейших национальных меньшинств в чешском обществе. Надеюсь, что сегодняшний вечер поможет лучше понять украинский контекст и вдохновит наших чешских друзей лично посетить Украину «, — сказала она.

Посетители фестиваля могли попробовать традиционные украинские и белорусские блюда и принять участие в различных мастер-классах.

Также в программе вечера состоялись две тематические дискуссии, посвященные украинскому прошлому и современности. Украинистка Ленка Вихова и Томаш Петршичек, министр иностранных дел Чехии в 2017 — 2021 годах, обсудили современные геополитические вызовы, перед которыми стоит Украина, а также возможные пути углубления украинско-чешского сотрудничества на двустороннем и международном уровнях. Историки Томаш Ржепа и Радко Мокрик в следующем блоке обратились к теме деятельности Украинской Повстанческой Армии и главных мифов, которые до сих пор распространяются российскими дезинформаторами относительно этого движения. Глубже понять украинский контекст помогли показы тематических документальных фильмов, которые проходили параллельно с дискуссиями.

В консульстве добавили, что фестиваль Meeting Brno ежегодно проходит в городе Брно с 2016 года. За эти годы фестиваль стал важной платформой для встреч и плодотворных разговоров представителей различных культур, народов и религий. Кроме дискуссий с интересными гостями, мероприятие предлагает также широкую культурную программу. Темой нынешнего фестиваля было выбрано перефразированное выражение чешского президента Вацлава Гавела «Правда побеждает?».

Читайте также:   Глава Сената Чехии обещает и дальше давить на Россию, чтобы она вернула Крым

Организаторами и партнерами украинского дня выступили мэрия города Брно, Центр для иностранцев в Южноморавском крае, Украинский институт, инициатива Ukrainer, Консульство Украины в Брно, Библиотека Иржи Магена в Брно и другие.

Напомним, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис заявил, что сегодня украинская община Чехии является как никогда сплоченной, в ней практически отсутствуют какие-либо серьезные противоречия, тем более идеологического плана.

Фото:Консульство Украины в Брно