20.10.2021

В Чехии проходят парламентские выборы, которые считают тестом для премьера Бабиша

Автор: admin

Чехи 8 октября голосуют на парламентских выборах, которые станут тестом на популярность действующего премьер-министра Андрея Бабиша на фоне постоянных вопросов о его бизнесе и офшорных холдингах.

Опросы показывают, что Бабиш и его партия ANO могут победить с небольшим отрывом по итогам двухдневного голосования, которое началось 8 октября, но большинства не получит.

Две меньшие партии, которые поддерживают его нынешнее правительство меньшинства — левые социал-демократы и Коммунистическая партия — могут не получить достаточно мест, чтобы остаться в парламенте.

Это может заставить ANO договариваться с ультраправыми националистами, чтобы удержать власть.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЕС поддержал план восстановления экономики Чехии после эпидемии COVID-19

Другим возможным результатом выборов может стать правительство, состоящее из двух основных оппозиционных правоцентристского и левоцентристского блоков, которые, согласно опросам, могут набрать большинство.

Против Бабиша ведется расследование из-за обвинения, что он неподобающим образом получил средства от Европейского союза, а СМИ сообщают, что он использовал офшорные фирмы для покупки недвижимости во Франции.

Глава чешского правительства отрицает любые правонарушения. Популярность Бабиша снизилась, в частности, из-за того, как его правительство боролось с пандемией COVID-19.

Читайте также:   Сын премьера Чехии дает показания о том, как его вывезли в оккупированный Крым