25.08.2021

В Чехии отреставрировали и открыли мемориал павшим украинским воинам

Автор: admin

По случаю 30-й годовщины Независимости Украины 20 августа на Центральном кладбище чешского города Брно состоялась торжественная церемония открытия полностью отреставрированного Мемориала украинским воинам, погибшим во времена Первой мировой войны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает в Фейсбуке Посольство Украины в Чехии.

Отмечается, что первый этап реконструкции мемориала прошел в 2019 году. Тогда благодаря финансовой поддержке МИД Украины был восстановлен центральный элемент мемориала — уникальный памятник, сооруженный 98 лет назад на месте захоронения 154-х украинских воинов.

В течение 2020-2021 гг. при поддержке мэрии города Брно состоялась реконструкция остальных элементов Мемориала и отдельных могил. И в эту пятницу после окончательного благоустройства и озеленения ареала Мемориал наконец предстал в его завершенном виде.

Участие в церемонии открытия и возложения цветов к Мемориалу приняли Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, председатель Комитета по вопросам регионального развития Южноморавского края Радомир Павличек, первый заместитель мэра города Брно Петр Гладик, Консул Украины в Брно Анны Прошко, представители посольства Украины в Чехии, консульства Украины в Брно и местной украинской общины.

Обращаясь к присутствующим, Перебийнис выразил надежду, что памятник в Брно станет важным местом памяти не только для украинцев Чехии, но и для всей Украины.

«После того, как на украинской земле начали появляться новые могилы и памятники погибшим в результате российской агрессии, мы начали придавать гораздо большего значения и заботиться о могилах украинцев, погибших, защищая родину, сто лет назад «, — добавил он.

Со своей стороны, заместитель мэра Гладик поделился впечатлениями от недавней поездки во Львов, где он увидел фотографии погибших в российско-украинской войне военных и их матерей: «Как отца пяти сыновей меня чрезвычайно поразило увиденное. Поэтому мне очень приятно, что наш город присоединились к реконструкции этого Мемориала, где похоронены военные, которым суждено погибнуть вдали от родной земли «.

Читайте также:   Пребывание иностранцев в Словакии станет возможным только после карантина

Как известно, строительство памятника инициировал в августе 1923-го года просветительско-организационный комитет украинских эмигрантов в городе Брно, который возглавляли председатель Украинской академической общины Антон Базар и сотник Лев Кривенко.

Мемориал должен был почтить память всех украинцев, погибших в Брно и в Южноморавском регионе с начала Первой мировой войны.

Мемориал является местом последнего покойника 154 выходцев из Украины, в основном из Галичины.

После прихода к власти в Чехословакии коммунистического режима Мемориал постепенно приходил в упадок и разрушался.

По данным историка Богдана Зилинского, больше всего павших происходило из городов Бучач, Дрогобыч, Коломыя, Перемышляны, Подгайцы и Снятин. Трое похороненных военных происходили из Харьковской губернии.

Из доступных источников не удалось точно установить автора центрального памятника мемориалу — матери-Украины, скорбящей по павшим сыновьям, однако немало деталей свидетельствует о том, что это работа известного украинского скульптора Михаила Брынского.

Напомним, в двух чешских городах — Пардубице и Брно — над мэриями поднимут флаг Украины 24 августа.