13.08.2021

В Чехии отпраздновали День Кирилла и Мефодия сбором средств для пострадавших от торнадо

Автор: admin

В моравском центре паломничества в чешском городе Велеград 5 июля прошла торжественная месса по случаю празднования Дня славянских апостолов Кирилла и Мефодия.

В мероприятии приняли участие около 15 тысяч человек, что значительно меньше, чем в предыдущие годы, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Богослужения перед базиликой Вознесения Девы Марии и святых Кирилла и Мефодия, которое транслировалось по каналам чешского телевидения, провел епископ Брно Войтех Циркл. Он, среди прочего, призвал помочь южной Моравии, которая понесла значительные убытки от торнадо в конце июня.

В ходе торжеств организаторы также напомнили о 1100-й годовщине со дня смерти святой Людмилы Чешской, которая считается покровительницей семьи.

На благотворительных концертах в Велеграде было собрано почти 800 тысяч крон (около 32 тыс. евро — ред) для помощи пострадавшим от стихийного бедствия.

День памяти Кирилла и Мефодия, которые чтятся как католиками, так и православными, был введен в XIX веке Папой Пием IX по просьбе архиепископа Оломоуцкого, кардинала Фридриха Эгона фон Фюрстенберга, который хотел таким образом увековечить тысячелетнюю годовщину прихода в Моравию византийских проповедников (863 год).

Сейчас день Кирилла и Мефодия является государственным праздником и выходным в Чехии. В чешском календаре он также предшествует Дню сожжения Яна Гуса 6 июля, которое также является государственным праздником.

Жители Моравии (историческая область в Чешской Республике) стали первым славянским народом, получившим графическую форму своего языка — глаголицу. Благодаря этим святым на моравской земле появился собственный письменный язык, на который были переведены священное писание и другие тексты. Сейчас Чехия пользуется латиницей.

«

Как сообщалось, в результате торнадо, которое накрыло северо-запад Чехии 24 июня, погибли шесть человек. Еще по меньшей мере 150 человек пострадали. Повреждены 1,2 тысячи жилых домов.

Читайте также:   Стаховский стал известным соперником в первом круге турнира ATP в Праге

Фото: Aleš Fuksa, Právo