19.09.2021

В Чехии открылась выставка о Харьковской школе фотографии

Автор: admin

В чешском городе Брно на Моравской площади открылась выставка «Формирование медиа. Харьковская школа фотографии «, которая знакомит с представителями экспериментального художественного движения, возникшего в конце 1960-х — начале 1970-х в Харькове.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщило Посольство Украины в Чехии.

Выставка, которая продлится две недели — до 30 сентября, расположена перед входом в Моравскую галерею. Проект был реализован в рамках Харьковского года в Брно и программы в прошлом году Украинским институтом.

«Участие в открытии выставки приняли посол Украины Евгений Перебийнис с женой Ольгой и заместитель мэрии города Брно в области культуры Марек Фишер. Из Харькова в Брно приехали руководитель проекту и яркий представитель Харьковской школы фотографии Игорь Манко, а также украинский куратор выставки» Формирование медиа «Александра Осадчая, к которым в Брно присоединились чешский куратор Эльза Рауерова, бывшая директор Чешского центра в Киеве Луция Ржегоржикова, а также консул Украины в Брно Анна Прошко «, — сообщили в дипучреждении.

Евгений Перебийнис поблагодарил город Брно за возможность представить зарубежной публике малоизвестное явление украинского искусства. Высоко оценив нынешнее партнерское сотрудничество Харькова и Брно, посол выразил надежду относительно его активного продолжения и развития.

Ближе познакомиться с Харьковской школой фотографии можно также на сайте ksp.ui.org.ua.

Напомним, по случаю 30-й годовщины независимости Украины 20 августа на Центральном кладбище чешского города Брно состоялась торжественная церемония открытия полностью отреставрированного Мемориала украинским воинам, погибшим во времена Первой мировой войны.

Фото:Посольство Украины в Чехии

Читайте также:   Польша не должна выплачивать ЕС штраф за шахту на границе с Чехией - Дуда