10.04.2021

В Чехии обнаружен первый инфицированный \»бразильским\» штаммом коронавируса

Автор: admin

В Чешской Республике первые два случая мутации бразильского коронавируса были зарегистрированы на фоне общего улучшения эпидемиологической ситуации. Об этом на первой пресс-конференции в этой роли сообщил новый министр здравоохранения республики Петер Эренбергер, передает корреспондент укринформа.

«Это совершенно свежая информация. Мы заранее считаем, что в этих двух случаях он (болезнь — прим. прим. ) был завеся из-за рубежа. Конечно, мы продолжим следить и прояснять ситуацию», — сказал министр.

В этой связи он объявил, что школы не будут открыты в районе Дечин, где оба случая зарегистрированы, в отличие от остальной части страны в понедельник.

»

Кроме того, с понедельника, 12 апреля, в Чехии будет разрешено заниматься спортом в группах до 20 человек, но только на открытом воздухе — в помещении, как и раньше, можно заниматься только профессиональными спортсменами.

С понедельника в разных регионах Чешской Республики также откроются магазины канцелярских принадлежностей, детской одежды и обуви, химчистка, фермерские рынки, мастерские по ремонту бытовой техники, возобновится продажа запчастей для автомобилей и т.д.

И хотя правительство не продлило эпидемиологическое чрезвычайное положение после 11 апреля, однако, по словам министра, это не означает отказа от ограничительных мер и средств индивидуальной защиты.

Глава Минздрава также заявил, что следующий этап вакцинации начнется на следующей неделе, и выразил надежду, что к концу июня можно будет вакцинировать 58% населения. Цель состоит в том, чтобы вакцинировать 140 тысяч человек в день. К настоящему времени почти 663 000 чехов получили обе дозы вакцины.

По словам Аренбергера, число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в стране за последние 24 часа составило 5245, что является самым низким показателем с середины декабря прошлого года. Количество госпитализированных также сокращается (сейчас их 6144, а в марте их было почти 9 тысяч). В общей сложности с начала пандемии в Чешской Республике было подтверждено 1 573 153 случая COVID-19, однако эксперты считают, что до 40 процентов населения 10-миллионной страны могут заболеть.

Подробнее: Глава Министерства здравоохранения Чешской Республики был уволен за отказ от покупки вакцины Sputnik V

По данным Worldometer, в мире было зарегистрировано 134 743 276 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 2 918 688 смертей, 108 450 880 выздоровели. 

Фото: CTK Photo/Ukrinform