17.01.2021

В Беларуси отключили энергоблок АЭС: сработала система защиты

Автор: admin

На Белорусской АЭС (БелАЕС) был отключен первый энергоблок, где работала система защиты генераторов

, сообщает Укринформ со ссылкой на Министерство энергетики Беларуси.

Департамент сказал, что остановка произошла во время экспериментальной и промышленной эксплуатации первого энергоблока, в рамках которого проводятся испытания систем и оборудования. В ведомстве уверяют, что радиационный фон в районе станции остается нормальным.

»

В начале ноября состоялось торжественное открытие первой в Беларуси НПП самопровозглашенный президент страны Александр Лукашенко заявил, что это исторический момент, и Беларусь «стала ядерной державой».

На следующий день оборудование сломалось на станции, первый энергоблок перестал производить энергию. Снова он был подключен 19 ноября после серии остановок.

Напомним: 1 декабря Минэнерго объявило о продолжении комплексных испытаний на первом энергоблоке на фоне сообщений в Telegram-каналах о проблемах с его работой.

Между тем соседняя с Беларусью страна Литва назвала запуск АЭС безответственным и призвала приостановить его эксплуатацию до тех пор, пока «не будут выполнены самые высокие стандарты ядерной безопасности и экологические требования».

Фото: Uladz Hrydzin (RFE/RL)