13.01.2021

Ужгородский университет провел уникальное генетическое исследование украинцев

Автор: admin

Результаты исследования генетического разнообразия украинцев представлены в Ужгородском национальном университете. Доступ к данным будет предоставлен ученым со всего мира. Об этом, как передает «Укринформ», сообщил руководитель проекта из Ужгородского национального университета профессор Тарас Алексик.

«Наше исследование показывает, что в Украине, стране, которая до сих пор не была приоритетом в исследованиях генома человека, существует значительное и ранее неизвестное генетическое разнообразие. Изучая образцы ДНК украинцев, мы обнаружили более 13 миллионов генетических вариантов, почти 500 тысяч из которых ранее не были неоприкрытыми», — отметил Алексик.

По его словам, после этого исследования данные проекта стали доступны ученым по всему миру, и теперь они могут получить доступ к проведению собственных исследований в самых разных областях — от биологии и медицины человека до разгадки тайн человеческой истории.

«Полученные данные не только имеют медицинское значение, но и делают возможным понимание демографических, исторических и доисторических миграционных процессов через призму генетики», — подчеркнул профессор.

Он объяснил, что Украина является ключевой страной для понимания генотического разнообразия людей в Восточной Европе, потому что это крупнейшая страна в Европе с населением, которое образовалась в результате тысячелетий миграции, войн и ассимиляций.

» 101,000 «Долгое время этот район служил доисторическим и историческим перекрестком для переселения людей по всей Европе и Азии. Именно на этих землях началось расширение нашего вида, человека интеллигентного, на территорию, населенную неандертальцами. Здесь поселились ранние фермеры, которые только начали выращивать растения и домашних животных. Через территорию современной Украины прошли крупные человеческие миграции средневековья, а также торговые пути между Балтикой и Средиземноморьем, Европой и Азией древними дорогами Шелкового пути», — сказал Алексик. Исследование генома

в Украине стало результатом международного сотрудничества между Национальным университетом Ужхорода, Оклендским университетом (США), Национальным институтом рака (США), Пекинским институтом Генума (Китай) и другими научными институтами. Над статьей работали

28 соавторов, в том числе семь из Ужгородского национального университета. К сбору биологических образцов присоединились эндокринологи из разных уголков Украины. Наряду с Тарасом Алексиком соавторами из УжНУ являются Вальтер Вольфсбергер, Кристина Шубелька, Ольга Алексик, Патрисия Болдияр, Ярослава Гасынец и Владимир Смолянка.

»

Как сообщает Укринформ, в Ужгородском национальном университете проводится гено-гено-исследование пограничной зоны ЕС в рамках проекта «Партнерство по исследованию генома в Украине и Румынии» при поддержке Совместной оперативной программы «Румыния – Украина 2014-2020». Генобские данные позволят получить наиболее подробную и #39;объективную картину генетического разнообразия, увидеть генетические корни, которые сформировали современную популяцию Закарпатья и северной Румынии.