07.04.2021

Урегулирование на востоке Украины: генерал Бридлав считает, что США должны с быть за столом переговоров

Автор: admin

Запад, и в частности Соединенные Штаты, должны вернуть себе лидерство, утраченное в Восточной Европе за последнее десятилетие, когда Россия оккупировала части Грузии и Украины, и восстановить свои влиятельные позиции в переговорах по урегулированию в регионе. Об этом заявил во вторник в ходе онлайн-конференции «Альтернативное будущее черноморского региона», бывший главнокомандующий силами НАТО #39 в Европе генерал Филип Бридлав, передает корреспондент «Укринформа».

«Я могу сказать, что за последние 10-15 лет западное лидерство в этой части мира ослабло, и, честно говоря, американское лидерство в регионе также снизилось», — сказал бывший американский командующий.

»

Он напомнил, что в 2014 году Соединенные Штаты наблюдали за вошел в Восточную Украину, а затем полагались в основном на политический эффект нормандского формата, в частности на прямое участие Франции и Германии. Таким образом, отметил он, Соединенные Штаты дистанцировались от переговорного процесса и из-за этого утратили свои лидерские позиции.

В этой связи Бридлав выразил уверенность в том, что «настало время для Запада, и в частности для Соединенных Штатов», объявить об участии в общей части диалога, которая, возможно, все еще сможет исправить проблемы в регионе. И это относится не только к Украины, а также оккупированной Россией южной Осетии и Абхазии.

»

«Многие другие вопросы остаются нерешенными, и я убежден, что Соединенные Штаты должны быть за столом переговоров», подчеркнул генерал.

Как сообщает Укринформ, генерал Филип Бридлав является отставным американским генералом. В 2013-2016 годах занимал должность главнокомандующего силами НАТО в Европе. В апреле 2016 года Бридлав был награжден орденом князя Ярослава Мудрого за значительный вклад в развитие отношений между НАТО и Украиной.