25.03.2021

\»Укроборонпром\» обратился в СБУ, так как может потерять контроль над одним из предприятий

Автор: admin

СК «Укроборонпром» обратился в Службу безопасности Украины с заявлением об угрозе потерять государственный контроль над деятельностью одного из своих предприятий, а именно ОАО «Меридиан» им. С.П. Королев. Об этом сообщает ИА «Укринформ» со ссылкой на пресс-службу концерна.

Там считают, что преднамеренная дестабилизация и блокирование работы стратегического предприятия ВПК одним из частных акционеров может нанести ущерб обороноспособности страны.

Как отмечается, с 2011 года Хропронпром неразличное управление корпоративными правами ОАО «Меридиан» им. С.П. Королев, что имеет стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Компания специализируется на разработке и серийном производстве беспилотных летательных аппаратов и мобильного лабораторного измерительного оборудования. Государственный концерн управляет 50 0001% акций компании, принадлежащих государству; Еще 40% принадлежит ООО «Меридиан Союз», которое контролируется Вадимом Грибом и его сыном Романом.

»

В последние годы ООО «Меридиан Союз», используя свои права акционеров, намеренно и систематически предотвращает попытки УОП привлечь к ним уставные и управленческие органы ОАО «Меридиан». С.П. Королев в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. Как средство, компания продолжает работать в организационно-правовой форме «открытая акционерная компания», которая была упразднена Законом Украины «О совместных акционерных компаниях» еще в 2009 году. Таким образом, органы управления компании формируются и функционируют в соответствии с уставом, который не соответствует измененному законодательству.

Среди прочего, подчеркивает пресс-служба, ООО «Меридиан Союз» систематически срывает и саботирует работу Наблюдательного совета стратегического предприятия. Это делается путем шантажа, угроз, обжалования судом каждого иска и решения наблюдательного совета, а также, в последнее время, обвинений в адрес представителей УОП в якобы вымогательстве незаконных выгод. Таким образом, по данным концерна, государство в лице «Укроборонпрома» уже несколько лет не в состоянии в полной мере выполнять свои функции по управлению оборонным предприятием. И это напрямую влияет на эффективность экономической деятельности ОАО «Меридиан» им. С.П. Королев и объемы продукции, произведенной для нужд Вооруженных Сил Украины в условиях войны.

Подробнее: «Укроборонпром» завершил инвентаризацию земли

В прошлый раз необоснованные и необоснованные обвинения в вымогательстве незаконных льгот были обнародованы в отношении заместителя генерального директора «Укроборонпрома» по управлению активами Мустафы Найема. Государственный концерн считает это попыткой оказать давление, чтобы получить желаемое для частных акционером результата.

С соответствующим заявлением государственный концерн «Укроборонпром» обратился в Службу безопасности Украины.