04.09.2021

Украинцы открыли в Праге ресторан национальной кухни The Borsch

Автор: admin

Украинцы несмотря на карантинные ограничения открыли в Праге ресторан национальной кухни The Borsch.

Об этом в Фейсбуке сообщил журналист Олекса Ливинский, передает Укринформ.

«Нравится, когда украинцы за рубежом не стесняются своего и пытаются его популяризировать. А в настоящее потребительское время лучшая популяризация — через желудок. Посетил вчера, в день фактического открытия, кнайпу The Borsch на Виноградах в Праге. «Украинская супарня» — указано на вывеске. В меню — борщ красный и зеленый, голубцы, сырники — словом, типичные блюда наших «пузатых хат». Их не найти в сотнях пражских корчм. Украинских кнайп в Праге, да и во всей Чехии, пожалуй, всего несколько, и даже не все себя декларируют украинскими «, — отметил Ливинский.

Фото: Oleksa Livinsky/Facebook

С его слов, украинская община в Чехии является едва ли не самой большой. В стране действует несколько десятков общественных организаций, но они устраивают акции полузакрытого типа преимущественно простых заробитчан, которые хотят отдохнуть в воскресенье. Зато регулярно открытых украинских заведений питания там почти нет.

Ливинский отмечает, что за много лет в Чехии уже появились состоятельные украинцы, которые обогатились на мигрантах и, с его слов, «могли себе позволить открыть магазин или ресторан, даже малоприбыльный».

Впрочем, говорит Ливинский, что единичные попытки если и были, то почему-то быстро закрывались. Сейчас в этом себя попробовали молодые украинцы, которые не побоялись ковидных и бюрократических препятствий. Украинскую кнайпу открыли в Праге рядом со станцией метро.

«Взяли и сделали то, чего не решились сделать десятки тысяч чешских украинцев раньше. Молодцы! Успеха вам! «- написал Ливинский.

«

Как выяснил Укринформ, владельцы кнайпы киевляне Наталья Бас и Александр Мартынов три года назад переехали из Киева в Прагу. Заведение открыли в формате «монокафе» и называют его «борщарней» — здесь подают несколько видов борща и блюд к нему (пирожки, пампушки или вареники). Делают также украинцы голубцы, вареники, деруны, пироги, тыквенную кашу, даже гречаники и котлету по-киевски. На десерт подают сырники. Вместе с тем, в меню нет советских блюд, таких как салат «Оливье» или «Шуба».

Читайте также:   Прага осуждает российскую «программу» по Абхазии