19.02.2021

Украинцев Чехии в ходе переписи призвали указать гражданство

Автор: admin

НПО «Украинская инициатива в Чешской Республике» призвала украинцев Чешской Республики отметить свое гражданство в весенней переписи населения, обязательное как для коренных народов, так и для иностранцев. Об этом говорится в информационном видео «Украинская инициатива в Чехии», передает Укринформ.

В двухминутном видео, О важности формального празднования украинского гражданства во время переписи населения в Чехии говорили шесть украинцев в Чехии – оперный певец Евгений Шомало, работник гостиницы Надежда Андрюшина, строитель и музыкант Александр Ветебный, учительница Наталья Сызоненко, адвокат Илья Антонов и учительница пражского происхождения Ольга Манова.

«Я родился в Праге, моя семья — из Украины. Для меня важно распространять украинскую культуру, литературу, обычаи в Чехии, освещать интересные моменты украинской истории в Чехии. Во время переписи я не забываю и записываю себя как украинку!», — говорит Ольга Манова, учитель гимназии и руководитель хора.

101 000 Как сообщалось, перепись населения в Чешской Республике в 2021 году будет проходить удаленно с 27 марта. Крайний срок — 9 апреля 2021 года. С 12 марта в Чехии будет запущен контакт-центр. Его сотрудники ответят на вопросы, полученные по телефону, электронной почте и в чате. Также на страницах https://www.czso.cz можно увидеть чат-бота.

Цель расчета заключается в создании доступной статистической информации о физических лицах, домашних хозяйствах, жилищных и бытовых фондах на всей территории Чешской Республики на момент подсчета.

»

Такая перепись проводится в Чешской Республике каждые десять лет, первый подсчет состоялся 1 марта 2001 года. Ожидается, что результаты переписи 2021 года будут известны в этом году.