17.08.2021

Украина выразила протест из-за приговора российского суда четырем крымским татарам

Автор: admin

МИД Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Южного окружного военного суда РФ от 16 августа об осуждении четырех граждан Украины Руслана Нагаева, Ленура Халилова, Руслана Месутова и Эльдара Кантимирова по делу «Алуштинского группы Хизб ут-Тахрир».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс служба МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что все указанные граждане Украины были незаконно задержаны 10 июня 2019 ФСБ РФ на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым, обвиняемые по ч.1 ст.205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации» и ч.1 ст.30 и ст.278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»).

«

» Впоследствии в нарушение норм международного права они были незаконно перемещены на территорию Российской Федерации в г. Ростов-на-Дону. Досудебное следствие и судебный процесс, уже традиционно, происходили с многочисленными процедурными нарушениями и в условиях полного игнорирования предоставленных стороной защиты доказательств о полной непричастности упомянутых граждан Украины к инкриминируемым деяниям «, — говорится в сообщении.

В МИД отметили, что сегодняшнее оглашение судебного приговора относительно лишения свободы Р. Нагаева до 13 лет, Л.Халилова — до 18 лет, Р.Месутова — до 18 лет, Э.Кантимирова — до 12 лет является очередным доказательством системных политических репрессий РФ, направленных против представителей крымскотатарского народа с целью запугивания и на временно оккупированном полуострове Крым.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что РФ должна отменить решение суда и немедленно освободить всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины.

«

МИД Украины призывает международное сообщество отреагировать на такое позорное решение государства-оккупанта, категорически осудить применение РФ неправомерной практики судебных преследований инакомыслия и злоупотребления антитеррористическим законодательством, требовать от РФ прекращения нарушений норм международного гуманитарного права и прав человека на временно оккупированных ею территориях Украины, продолжить активную деятельность в защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова, в частности, в пределах инициированного Украиной нового международного формата — «Крымская платформа», и усилить давление на РФ, включая санкционное.

Читайте также:   Помпео призвал привлечь виновных в авиакатастрофе МАУ к ответственности

Как сообщал Укринформ, 10 июня 2019 года четырех крымских татар задержали после обысков по местам их проживания и с тех пор они находятся в заключении. Всех их обвиняют в принадлежности к исламской политической партии, которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Читайте также: У журналиста Есипенко после пыток ухудшилось здоровье — проблемы с давлением и зрением

Руслан Нагаев занимался предпринимательской деятельностью в Алуште, Ленур Халилов был главой и основателем мусульманской общины «Алушта», а Руслан Месут работал в ней охранником. Эльдар Кантемиров окончил Киевский Исламский университет, знаток арабского языка.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

Читайте также: Среди нарушений прав человека в оккупированном Крыму — ШИЗО за молитву и штраф за пикет

23 сентября 2020 года правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов алуштинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Кантемирова, Месутова, Нагаева и Халилова политическими заключенными и потребовал немедленно их освободить.