16.07.2022

Украина в ООН: Россия целенаправленно разрушает культурное наследие по всей стране

Автор: admin

Российские захватчики сознательно разрушают объекты культурного наследия по всей Украине — от Луганска до региона Львив.

, по словам корреспондента Ukrinform, заместитель министра культуры и информационной политики Катерина Чуэв заявил об этом во время неформального заседания в Совете Безопасности ООН по этому вопросу.

«Все культурное наследие всей страны, как материальное, так и нематериальное, в настоящее время подвергается нападению и должно быть защищено для всего человечества», — сказала она, выступая в режиме онлайн -конференции.

По ее словам, из 453 поврежденных или разрушенных культурных объектов, протестированных сотрудниками министерства, 128 имеют статус памятников, 147 — религиозные здания, 33 — Музеи и резервы, 59 — культурные центры, театры и кино, 40 — 40 — 40 — библиотеки.

был разрушен или поврежден 136 структурами, принадлежащими христианским общинам, четырем — мусульманам, шести — еврейским.

»

Чевава напомнила, что некоторые атаки России были направлены непосредственно на разрушение культурных объектов, включая музей Григори Сковороды в регионе Харкив и Музее местной истории в Иванки в регионе Киев.

Ущерб и разрушение, вызванные ракетными ударами, бомбардировкой и артиллерийским обстрелом, зарегистрированные в 15 регионах, охватывающих всю территорию Украины — из регионов Луганской и Донецк до региона Лвив.

Некоторые музейные коллекции, такие как в Мариуполе и Мелитополе, были украдены и экспортированы захватчиками, добавил заместитель министра.

»

в Совете ООН в пятницу на этой теме состоялось неформальное собрание «Разрушение культурного наследия в результате российской агрессии против Украины» организовано пост -представлениями Албании, которая председательствует в июле в Республике Бело Республикой Бело делегациями Украины и Польши.

Читайте также:   ЕС начал начало переговоров о вступлении в Албанию и Северную Македонию