01.10.2021

Украина в ОБСЕ: В ОРДЛО зафиксировали современное российское вооружение

Автор: admin

Украина призвала Россию объяснить, где в Минских договоренностях по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины содержится пункт, предусматривающий поставку Россией в ОРДЛО современного вооружения и техники, как, например, недавно обнаруженной РЛС «Каста-2Е1».

Как передает корреспондент Укринформа, это произошло во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене.

«23 сентября СММ зафиксировала наличие в оккупированной Донецкой области современной радиолокационной станции» Каста-2Е1 «. Не мог бы российский представитель процитировать какое-либо конкретное положение Минских соглашений, обязывающее Российскую Федерацию поставлять такое сложное военное оборудование на оккупированные территории? «, — заявил в своем выступлении Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк.

По его словам, это очередное доказательство наличия современной российской военной техники на украинской территории, рядом с закрытием наблюдательной миссии ОБСЕ на российско-украинской границе, «лишь подчеркивает потребность в результативных дискуссиях в Раде, которые бы сделали возможным открытие новых передовых патрульных баз и улучшение технических возможностей СММ для выполнения положений Минских соглашений, предусматривающих постоянный мониторинг и верификацию украинско-российской государственной границы, а также создание зоны безопасности на границе «.

«

Глава украинской миссии в ОБСЕ также указал на ухудшение ситуации безопасности на востоке Украины. «За прошедшую неделю СММ зарегистрировала 2445 нарушений режима прекращения огня, включая 466 взрывов, что на 155% больше по сравнению с предыдущей неделей «, — отметил он.

Как известно, ранее в феврале беспилотник СММ ОБСЕ уже зафиксировал российскую РЛС 51У6 «Каста-2Е1» на полигоне вооруженных формирований РФ вблизи Бугаевки на оккупированной Луганщине. Эта российская мобильная радиолокационная станция дециметрового диапазона предназначена для обнаружения воздушных объектов, в том числе тех, которые летают на сверхмалых высотах. С учетом того, что украинская авиация не используется в зоне проведения ООС, эксперты предполагали, что россияне развернули станцию именно для охоты за БПЛА Миссии ОБСЕ.

Читайте также:   Кравчук заявил о срыве перемирия в Донбассе