12.03.2021

Украина в ОБСЕ напомнила о незаконно осужденном крымском активисте Приходько

Автор: admin

Украинская делегация в ОБСЕ проинформировала страны-участницы о деле крымского активиста Олега Приходько, осужденного по сфабрикованным обвинениям из-за противодействия оккупации полуострова, и призвала международное сообщество усилить давление на Россию. Как передает корреспондент «Укринформа», это произошло во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 11 марта.

«На прошлой неделе мы подробно обсудили последствия незаконной оккупации Крыма Россией, которая продолжается уже семь лет. Основное внимание было уделяться политически мотивированным преследованиям инакомыслящих. Сегодня я хочу предложить вам еще один случай, который ясно показывает, что это были не пустые слова», — сказал Евгений Цымбалюк, Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене.

»

Он сообщил, что 3 марта гражданин Украины Олег Приходько был незаконно приговорен российскими оккупантами к пяти годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в «подготовке террористического акта, изготовлении и незаконном #39 хранении взрывчатых веществ».

Посол напомнил, что Приходько был украинским крымским активистом, который еще в 2014 году, после оккупации Крыма, вывесил украинский флаг во дворе своего частного дома в Крыму, чтобы выразить несогласие с Россией .

«После этого на него оказывали давление российские спецслужбы, которые пытались заставить его отказаться от своих взглядов. Не дойдя до этого, они просто заложили взрывчатку в его доме во время незаконного обыска и обвинили его в подготовке теракта», — сказал Цымбалюк.

»

Он сообщил, что позже, в нарушение международного права, О. Приходько был незаконно перемещен на территорию Российской Федерации в Ростов-на-Дону. Российский «суд» не увещал многочисленных процессуальных нарушений в ходе досудебного следствия, а также обоснованных доказательств того, что украинец не причастен к инкриминирующим деяниям, и постановил лишить Олега Приходько свободы на 5 лет с повторным рассмотрением первого года наказания в тюрьме и до конца срока в колонии строгого режима.

«Мы призываем государства-участницы решительно осудить незаконные действия России и усилить давление на Россию с тем, чтобы обеспечить соблюдение международного гуманитарного права и права человека на временно оккупированных территориях Украины», — подчеркнул глава украинской миссии при ОБСЕ.

Подробнее: Российский суд дал крымской Приходке 5 лет лишения свободы #39 и тюрьма

Как сообщает Укринформ, Евросоюз во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 11 марта призвал Россию немедленно освободить незаконно задержаны и осуждены граждане Украины во временно оккупированном Крыму.

И делегация США в ОБСЕ в 7-ю годовщину гибели первой жертвы российских оккупантов в Крыму, крымскотатарский активист Ретат Аметов призвал российские оккупационные власти в Крыму привлечь к ответственности виновных в этом и других случаях внесудебных казней.