20.03.2021

Украина рассчитывает на расширение экспорта зерна — министр аграрной политики

Автор: admin

Украина рассчитывает увеличить свою долю в поставках зерна и масляных культур на мировой рынок, поэтому не будет ограничивать экспорт сельхозпродукции. Об этом, как передает Укринформ, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко в комментарии Bloomberg.

«Существует никаких оснований для ограничения любого экспорта сельскохозяйственных культур … Наоборот, страна рассчитывает увеличить свою долю зерна и масляных культур на мировом рынке», — цитирует министра газета.

По его словам, Украина играет решающую роль в глобальной цепочке поставок сельхозпродукции и не собирается следовать примеру Российской Федерации, которая выдала квоты на экспорт зерна в целях защиты внутренних поставок и сдерживания инфляции.

«Последнее, что мы должны сделать, это играть в игры с протекционизмом, так как у нас есть потенциал, чтобы стать продовольственного рынка для всего мира», подчеркнул Лещенко.

»

В то же время, отметил он, министерство будет следить за ценами на продовольствие, чтобы помочь сохранить стабильность рынка.

Министр также напомнил, что Украина является четвертым в мире экспортером кукурузы, крупнейшим поставщиком подсолнечного масла и ключевым поставщиком пшеницы. Он добавил, что цены на эту продукцию выросли, так как спрос в Китае стабилен способствует укреплению мировых поставок. Как сообщает Укринформ, Тунис готов покупать больше украинской пшеницы и кукурузы, ожидая самых благоприятных условий для сотрудничества.