27.01.2021

Украина работает над организацией встречи Зеленского и Байдена — Ельченко

Автор: admin

Украинская сторона работает над реализацией приглашения Джо Байдена посетить Киев, а также над возможным визитом Владимира Зеленского в США. Об этом сообщил посол Украины в США Владимир Ельченко, передает его собственный корреспондент Укринформ.

«Это будет один из первых вопросов, по которому мы начнем диалог с новой администрацией здесь», — сказал дипломат, отвечая на вопрос о возможном визите президента США Байдена в Украину.

Ельченко отметил, что сначала должен состояться телефонный контакт президентов. «В настоящее время мы работаем над этим, я думаю, что это будет довольно быстро», — уточнил он.

По словам посла, важно установить личные связи для дипломатических контактов и развития дальнейших двусторонних отношений. «Понятно, что визит для этого — лучшая возможность, и мы не должны забывать о возможном приезде сюда президента Зеленского (в США — прим. прим.

»

В этой связи он отметил, что новая американская администрация, учитывая осведомленность об украинском вопросе многих политиков, в том числе лично Байдена, сосредоточится на конкретных вопросах. «Это в первую очередь борьба с коррупцией, так как пора переходить от слов к делам. А во втором — это реформа судебной системы», — сказал Ельченко. В то же время он заверил, что американо-украинские контакты продолжаются, несмотря на пандемию.

«За этот год и мы, и другие страны научились работать удаленно. Например, в ближайшие дни мы провести в таком виртуальном режиме заседание совместной украинско-американской группы по разоружению и безопасности», — сказал Ельченко.

»

Кроме того, он говорил о подготовке встреч совместной стратегической группы и группы по внешней политике. Дипломат отметил, что когда новая администрация США назначит чиновников, в том числе на украинском направлении, начнется более предметная работа.

Читайте также:   Пожар в Харькове: правоохранители задержали трех сотрудников дома престарелых

Ельченко также отметил, что в пандемических условиях было не более двух десятков запланированных визитов, в том числе из-за болезней высокопоставленных участников делегаций. «Я думаю, что все это произойдет в течение этого года», — заключил украинский дипломат. Как сообщает в среду «Укринформ», официальные полномочия получила администрация 46-го президента США Джо Байдена.