25.03.2021

Украина проинформировала Турцию о преступлениях России в оккупированном Крыму

Автор: admin

Украина проинформировала Турцию о текущем положении дел на оккупированном Россией Крымском полуострове, в частности, о незаконной милитаризации территорий, нарушениях прав человека и демографической ситуации. Об этом в комментарии «Укринформу» рассказал директор Второго территориального департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Зварич по итогам консультаций в формате «Квадрига», которые состоялись сегодня в Анкаре.

«Информировал турецкую сторону о реальной ситуации в оккупации Крыма, увеличении числа российских оккупационных войск и нарушениях прав человека, демографической ситуации на полуострове», — сказал Зварич.

»

Встреча была не только о безопасности Украины, но и в более широком формате — о безопасности всего Черноморского региона.

«Наши оценки угрозы безопасности с турецкой стороной на самом деле совпадают. И это очень важно для нас как стратегических партнеров, потому что безопасность в Черноморском регионе является нашей общей ответственностью как двух великих морских государств», — сказал Зварич.

По его словам, Турция готова активно участвовать в деятельности крымской платформы, как значимой, в частности, в подготовке итогов саммита, запланированного на 23 августа, так и политической — продвижении инициативы как площадки для консолидации международных усилия по деоккупаву Крыма. 24 марта

в Анкаре состоялись политические консультации и консультации по вопросам безопасности национальных координаторов формата двустороннего сотрудничества «Квадрига». С украинской стороны в консультациях приняли участие директор Второго территориального департамента Министерства иностранных дел Украины Василий Зварич и директор департамента стратегического планирования Министерства обороны Украины

»

Турецкая сторона была представлена директором евразийского департамента Министерства иностранных дел Турции Yonet Jan Tezel и заместителем генерального директора Генерального директората по обороне и безопасности Министерства национальной обороны Турции бригадным адмиралом Озгуром Озджаном Алтунбулаком.