18.02.2021

Украина подробно рассказала в ОБСЕ о нарушении перемирия оккупантами

Автор: admin

Миссия Украины при ОБСЕ проинформировала делегации стран-участниц о грубых нарушениях режима прекращения огня в Донбассе в 2021 году российскими оккупационными силами. Как сообщает корреспондент «Укринформа», карты вооруженных обстрелов, которые привели к гибели и ранениям военнослужащих Вооруженных сил Украины, были представлены на заседании Форума сотрудничества ОБСЕ по безопасности в среду, 17 февраля.

Да, 11 января в 15.25 со стороны Веселы был осуществлен прицельный обстрел (1 выстрел) позиций Вооруженных сил Украины в направлении Водяного из снайперского оружия. В результате нападения погиб украинский военнослужащий.

12 января между 21.25 и 22.45 со стороны No. Золоте-5 в направлении Золота-4 российскими вооруженными формированиями обстрелив позиции Вооруженных сил Украины из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 (три выстрела), автоматического гранатомета АГС-17 (18 выстрелов) и стрелкового оружия (21 выстрел). Один военнослужащий Вооруженных сил Украины был ранен.

14 января в 17.25-17.35 со стороны Пикузи (Коминтерново) обстреляли позиции Вооруженных сил Украины в направлении Хнутово из крупнокалиберных пулеметов (5 очередей). В результате один украинский военнослужащий был ранен.

15 января в 21.48-22.05 со стороны Васильевки оккупанты нанесли удары позиции Вооруженных сил Украины в направлении Рабочего с применением стрелкового оружия (16 очередей). В результате нападения был ранен военнослужащий Вооруженных сил Украины. 20 января

в 19.58 военнослужащий Вооруженных сил Украины был обстрелян в направлении Старохнатовки из снайперского оружия (1 выстрел) и раненого военнослужащего Вооруженных сил Украины. 21 января

со стороны Зайченко российские вооруженные формирования обстреляли из снайперского оружия позиции Вооруженных сил Украины в направлении Хнутово (1 выстрел). В результате этого нападения погиб украинский военнослужащий.

25 января в 12.08-13.55 со стороны No. Золоте-5 в направлении Хутира Вильного был обстреливается позициями Вооруженных сил Украины из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 (10 выстрелов), автоматического гранатомета АГС-17 (50 выстрелов), тяжелого пулемета (45 выстрелов) и стрелкового оружия (60 выстрелов). В результате нападения был ранен военнослужащий Вооруженных сил Украины.

26 января в 18.45-19.10 со стороны Калыново-Борщувате в направлении Новоалександровки были обстреляны позиции Вооруженных сил Украины с применением АГС-17 (девять выстрелов), снайперского оружия (1 выстрел) и стрелкового оружия (пять выстрелов). Это привело к ранению военнослужащего Вооруженных сил Украины. 29 января

в направлении Vodiane, с помощью БПЛА, оккупанты упали разрыв осколочные боеприпасы, ранив двух украинских защитников. 30 января в 13.01 со стороны Луганского позиции Вооруженных сил Украины были обстрелы в направлении Новомыхайловки из автоматического гранатомета (15 выстрелов) и крупнокалиберных пулеметов (15 выстрелов). В тот день были ранены двое военнослужащих Вооруженных сил Украины. 2 февраля в 13.15 со стороны Шахты 6/7 Вооруженные силы России нанесли прицельные удары по позициям Вооруженных сил Украины в направлении Шумы из снайперского оружия (1 выстрел). Погиб военнослужащий Вооруженных сил Украины.

4 февраля в 12.50-13.30 со стороны шахты их. Гагарин обстреливал позиции Вооруженных сил Украины в направлении Пивденна из 82-мм миномета и стрелкового оружия (один взрыв). Один украинский военнослужащий был ранен. 6 февраля в 13.00-13.01 со стороны Калынова произошло целенаправленное наступление на позиции Вооруженных сил Украины в направлении Новозвановки из стрелкового оружия (1 этап). Один военнослужащий Вооруженных сил Украины был ранен.

Кроме того, 6 февраля в 13.05-13.06 со стороны шахты их. Гагарин был атакован российскими оккупационными войсками в направлении Пивденна из стрелкового оружия (один поворот). В результате был ранен украинский военнослужащий.

»

7 февраля в 17.15 позиции Вооруженных сил Украины в направлении Новомыхайловки были обстреляны со стороны Луганского из снайперского оружия (один выстрел). Ранен военнослужащий Вооруженных сил Украины. 10 февраля

года в 11.30 .m. со стороны Веселы были обстреляны позиции Вооруженных сил Украины в направлении Пиского с применением снайперского оружия (один выстрел). Ранен военнослужащий Вооруженных сил Украины. 11 февраля в 20.45-21.00 с направления Луганского были нанесены удары по позициям Вооруженных сил Украины в направлении Новомыхайловки (4 этапа). В результате обстрела погиб военнослужащий Вооруженных сил Украины.

11 февраля в 09.20 со стороны Холмовского оккупанты нанесли удары по позициям Вооруженных сил Украины в направлении Зайцево с применением снайперского оружия (один выстрел). Погиб военнослужащий Вооруженных сил Украины.

Кроме того, 8 февраля в российские вооруженные формирования провели артиллерийский обстрел (15 выстрелов) позиций Вооруженных сил Украины в Пивденне. По оценке СКР, гаубицы, вероятно, были Д-30 или 2С1 «Гвоздика» из района на окраине оккупированной Горловки.

Как отметил заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ Игорь Лоссовский, несмотря на эти вооруженные провокации со стороны российских оккупационных сил, в большинстве случаев подразделения Вооруженных сил Украины не реагировали на обстрелы открыто, продолжая придерживаться достигнутых договоренностей о запрещении применения оружия. В то же время, по словам дипломата, подобные действия «подрывают хрупкий режим перемирия».