02.02.2021

Украина объяснила партнерам цель России на \»форуме\» в оккупированном Донецке — Кулеба

Автор: admin

Украина проинформировала международных партнеров о «форуме» сепаратистов в Донецке как об операции Кремля, которая демонстрирует непоколебимые стратегические цели Российской Федерации в отношении оккупации Донбасса. Как передает корреспондент «Укринформа», об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

«Это была классическая информационная операция, чтобы довести определенные темы и рассказы в заголовки средств массовой информации, чтобы исследовать реакцию — как общества, так и международных партнеров — на различные идеи. Прежде всего, идея возможной аннексии отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Поэтому я бы выглядел это как информационный тест почвы», — сказал Кулеба.

Он добавил, что идея о том, чтобы сепаратисты входят в границы Донецкой и Луганской областей, не новоа, она уже давно озвучена, и теперь эти мизеры в очередной раз «прокручиваются в информационной мясорубке».

«Мы относимся к этому спокойно, с холодной головой, понимая, что одна из целей этой информационной операции заключается в том, чтобы вызвать эмоциональный взрыв, эмоциональную реакцию. Мы трезво, спокойно реагируем на эти провокации, информируем об этом наших международных партнеров, чтобы они получили эту информацию. В частности, в ООН и ЕС, Париже, Берлине эта информация также Так же, как и мы, — одним словом, есть чек, зонд», — сказал глава МИД.

По словам Кулебы, информация о «форуме» в Донецке доведена до международных партнеров Украины именно как проявление политики России по продвижению темы оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Мы говорим с партнерами о главном — чтобы Россия не меняя своих стратегических целей, а это лишь дополнительные доказательства для тех, кто считает, что нужно быть более сдержанными, нужно быть спокойнее. Россия не считает, что нужно быть более сдержанным и спокойным. Поэтому мы не просто передаем информацию, а именно формы позиции международных партнеров», — подчеркнул министр.

Читайте также:   Сенат Чехии не смог вынести вотум недоверия премьеру Бабишу Действующий прем

Как сообщалось, 28 января в оккупированном Донецке прошел «форум» сепаратистов «Русский Донбасс», где была принята «доктрина» с соответствующим названием. Он предусматривает установление контроля террористов «ДНР» и «ЛНР» над всей территорией Донецкой и Луганской областей.