28.02.2021

Украина надеется на поддержку США в восстановлении мира в Донбассе и продвижении к НАТО — посол

Автор: admin

Украина надеется на поддержку Соединенными Штатами восстановления мира в Донбассе и продвижения нашей страны к членству в НАТО как можно скорее. Об этом заявила недавно назначенная посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью Укринформу.

Она подчеркнула, что первым вопросом, в котором наша страна нуждается в поддержке стратегического партнера, является максимальное давление и усиление санкций со стороны США и наших европейских партнеров, чтобы цена агрессии против Украины для России не только не снизилась, но и постоянно возрастает, пока агрессор не изменит свое поведение.

«Следующее — участие Украины в системе коллективной безопасности и наше присоединение к НАТО. Это очень важный приоритет, и мы надеемся при поддержке нашего стратегического партнера сделать все необходимое как можно быстрее, чтобы получить МДХ и наше вступление в Североатлантический союз как можно скорее», — сказала Маркарова.

Подробнее: Маркарова рассказала, как Украина может быть ценна для США в качестве партнера

Она отметила, что существует много форматов двустороннего сотрудничества между Украиной и США путем заключения различных соглашений, которые мы обязательно будем развивать.

«Но что касается движения в НАТО, Украина была четко определена, и мы записали это Конституции. С 2008 года наши партнеры поддерживают решение о будущем вступлении Украины в Североатлантический союз. Поэтому наша цель сейчас – как можно быстрее пройти этот путь, как можно скорее получить SEAT, а главное, построить наш военный потенциал в соответствии со стандартами НАТО», — подчеркнул посол. Как сообщает Укринформ, 25 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ о назначении Оксаны Маркаровой чрезвычайным и пленипотентным послом Украины в США.