02.02.2021

Украина может запустить свой спутник в космос в этом году

Автор: admin

Олег Урусский заявил о необходимости как можно скорее создать украинский космический аппарат для дистанционного зондирования Земли в высоком разрешении. Как сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Министерства стратегического развития, об этом шла речь на совещании под председательством вице-премьера #39 и министра стратегических разработок Олега Урусского о создании украинских космических аппаратов. Отмечается, что в ходе встречи вице-премьер-министр подчеркнул, #39 в частности, ускорение задачи президента по запуску на околоземную орбиту космического аппарата дистанционного зондирования Земли «СЗС» «2-30 января (2-1)».

«Мы должны принять все необходимые меры для того, чтобы это произошло к концу 2021 года, в год 30-летия независимости Украины. Это вполне реально, при условии, что работа максимально эффективна и является насущной необходимостью», — подчеркнул Урусский.

»

По его словам, наличие космических аппаратов не только будет способствовать решению широкого круга задач в интересах как экономики, так и правоохранительных органов, но и сэкономит бюджетные средства, которые в настоящее время тратятся на закупку таких услуг за рубежом.

По итогам совещания было подчеркнуто необходимость укрепления сотрудничества между Государственным космическим агентством, Национальным техническим Университет «КПИ» и ОЭЗ «КБ «Пивденн» по совместным проектам, ориентированным на целесообразность свершивания в этом году всех необходимых ресурсов для решения задач, а также на мероприятиях по запуску на орбиту третьего спутника ПолиИТАН-3, созданного Национальным техническим университетом «КПИ».

»

«У нас парадоксальная ситуация: Украина имеет значительный научно-технический потенциал и почти все для того, чтобы иметь собственную группировку космических аппаратов на околоземной орбите, однако, к сожалению, ее нет. Для этого есть разные причины, но ситуацию нужно менять», — резюмировал #39.;

Как известно, в Украине уже есть свои космические аппараты на орбите: спутники оптического дистанционного зондирования «Сич-1», «Сич-2» и радиолокационное дистанционное зондирование «Океан-О». Эти космические аппараты были запущены в космос в период с 1995 по 2011 год.