25.02.2021

Украина легализовала рынок биоимплантологии для трансплантации

Автор: admin

Кабинет Министров утвердил Постановление Минздрава «Об использовании трансплантации анатомических материалов человеку», которое создает цивилизованные условия для сложных и научно-технических операций. Об этом в Facebook написал глава Минздрава Максим Степанов, передает Укринформ.

«Это победа, над которой мы работали с нашими врачами в последний раз. Украина наконец-то создала цивилизованные условия для сложных и научно-технических операций по пересадке», — сказал министр.

По его словам, отечественные врачи наконец-то получают возможность использовать донорскую кожу. «Это значительно упрощает лечение ожогов любой сложности и дает гораздо больше шансов на выздоровление пациентам. Кроме того, снижается риск заражения, снижается вероятность осложнений с течением сепсиса, а реабилитация становится дешевле и менее болезненной для пациентов», — пояснил Степанов.

»

Глава Минздрава также отметил еще один важный аспект резолюции – создание рынка биоимплантов в Украине: «Заказаны их тираж, производство и контроль качества. Мы запускаем условия для развития отечественного производства биоимплантов, что снизит финансовую нагрузку на медицинскую систему. Хрящ, сухожилия, фрагменты костей и т.д. будут производиться в Украине, а не импортироваться».

За исключением Кроме того, отметил министр, это крайне важно с точки зрения социальной реабилитации наших военных и ветеранов АТО/ДФО, людей, пострадавших в ДТП и на производстве.

»

«Резолюция также имеет серьезный экономический эффект, так как она создает целый научно-связанный сектор экономики с современными производственными мощностями и рабочими местами высококлассных специалистов. Наши врачи не поезжают за границу в поисках лучшей жизни, но будут иметь все условия для успешной самореализации в Украине. Украина наконец-то становится полноценным игроком на мировом рынке трансплантации и — я убежден — создаст серьезную конкуренцию для иностранных производителей», — резюмировал Степанов. Как сообщает Укринформ, Львовская клиническая больница скорой помощи провела пять операций по пересадке органов — пересадке сердца, печени и почек. Благодаря органам 45-летней львовянки врачи спасли четыре жизни.