21.12.2020

Украина, Грузия и Молдова могут консолидировать Восточное партнерство — Точицкий

Автор: admin

Политика ЕС в рамках Восточного партнерства сохраняет большой потенциал, и «трио ассоциаций» — Украина, Грузия и Молдова — может сыграть консолидируя роль в этой программе. Об этом заявил представитель Украины при ЕС, посол Украины в Бельгии Николай Точицкий, передает корреспондент укринформа.

«Мы продолжаем работать над задачами (подготовка к — прим. Саммит. Три ассоциированных члена и участники Восточного партнерства не оставляют возможности для поддержания диалога, у нас достаточно серьезные изменения, с точки зрения экономики, с точки зрения обмена информацией, в инфраструктурных проектах. Украина, Грузия и Молдова могут стать объединяющим элементом, чтобы другие (страны — прим.

»

Он подчеркнул, что украинская сторона не может оставаться в стороне от проблем, с которыми сталкиваются партнеры: «Мы не можем не заметить проблемы, которые существуют в Беларуси. Мы, как государство-член ГУАМ, поддерживаем контакты с нашими азербайджанскими коллегами. В этом контексте мы также пытаемся вести конструктивный диалог, пока без «большой политики», с нашими европейскими коллегами — по задачам и достижениям Саммита Восточного партнерства. Обеспечить, чтобы все позитивные события стран-партнеров поддерживается и расширяется во время мартовского саммита (Восточное партнерство — прим.

Как вы знаете, Восточное партнерство является политикой Европейского Союза, начатой в 2009 году, которая направлена на развитие сотрудничества между ЕС и шестью странами: Украиной, Молдовой, Беларусью, Грузией, Арменией и Азербайджаном. В июне этого года на встрече лидеров стран Восточного партнерства и ЕС в формате видеоконференции президент Зеленский отметил, что СП полезно для Украины, так как приближает ее к членству в Европейском Союзе.

»

В марте 2021 года ЕС и страны-партнеры намеревались провести саммит для обсуждения перспектив этой программы ЕС на ближайшие 10 лет. Но кризис в Беларуси вызвал полный пересмотр отношений между ЕС и этим государством и введение санкций против чиновников режима Лукашенко. Очевидно также, что на проекты СП повлияет конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.