09.02.2021

Украина должна быть в НАТО, потому что она защищает демократический мир от российской агрессии — Загороднюк

Автор: admin

Основным аргументом в пользу будущего членства Украины в НАТО является то, что в противостоянии с Россией она защищает от российской агрессии не только себя, но и весь западный демократический мир. Об этом в понедельник во время виртуального семинара на теме «Может ли Байден убрать Путина из Украины?», который проходил онлайн под эгидой Атлантического совета, заявил бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк, передает корреспондент укринформа.

«Некоторые страны решительно поддерживают членство Украины в НАТО, некоторые поддерживают меньше. Мы осознаем, что нам необходимо больше работать с теми, кто сомневается. Очень часто дипломатические объяснения и демонстрации различных вариантов и сценариев могут сформировать благоприятное политическое мнение. Мы объясняем, что на самом деле Украина сейчас защищает от угроз со стороны России не только себя, но и весь западный, демократический мир, в том числе и Европу… Потому что российская стратегия заключается в том, чтобы противостоять Западу в целом, как концепции, противостоять всему демократическому миру», — сказал украинский эксперт.

»

Он отметил, что если по гипотетическому сценарию Украины не будет, агрессор пойдет дальше — в страны Балтии и в Восточную Европу.

«На самом деле, они (русские — прим. рассматривать это как противостояние между двумя командами – Европа, как Запад, так и сама, как команда «русского мира». Но это не игра, и дело не только в Украине. Политикам есть о чем беспокоиться, но в то же время не перестать стратегически мыслить. Мы должны смотреть вперед не на один, а на несколько шагов. Когда это сработает, мы увидим движение вперед», — добавил Загороднюк. Как сообщает Укринформ, в аналитическом докладе НАТО 2030, опубликованном в декабре прошлого года, Россия определена как источник глубочайшего геополитического вызова для всего Североатлантического союза. Эта страна продолжает агрессию против Украины и Грузии, увеличивая свое военное присутствие в высоких широтах Севера и в Северной Атлантике, а также военно-воздушный и военно-морской потенциал в Баренцевом, Балтийском, Черном и Средиземном морях.

Подробнее: Зеленский: У меня очень простой вопрос — господин президент США, почему мы до сих пор не в НАТО? 101 000 О России, НАТО проводит политику двух государств: сдерживание и оборону, с одной стороны, и, с другой стороны, поддерживает открытые каналы связи, чтобы избежать недоразумений или несчастных случаев.

Фото: