29.12.2020

Удаление Тупицкого: ХКТ соберется на специальное заседание

Автор: admin

Конституционный суд прокомментировал решение президента отстранить Александра Тупицкого от должности и заявил, что по этому поводу будет назначено специальное пленарное заседание. Об этом сообщает ИА «Укринформ».

«В соответствии со статьей 154 УПК Украины «вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых Президентом Украины, решается Президентом Украины на основании ходатайства прокурора в соответствии с процедурой, установленной законодательством», — говорится в сообщении.

государств, что независимость судьи ККУ обеспечивается, в том числе специальным приказом и основаниями для прекращения полномочий, увольнение с должности в порядке, установленном Конституцией.

«Решение об увольнении судьи Конституционного суда Украины от должности на основании, определяемом частью второй статьи 149-1 Основного закона Украины, принимается исключительно Конституционным судом Украины на специальном пленарном заседании, и ни один другой орган или должностное лицо не может принять такое решение вместо этого», — подчеркнули в СКР.

»

Таким образом, обобщенные в суде, по этому случаю будет назначено специальное пленарное заседание CCU.

Как сообщалось, 29 декабря Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о увольнение Александра Тупицкого с должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца.

Зеленский сказал, что он подписал указ «в интересах восстановления справедливости и решения конституционного кризиса».

Ранее глава СКР Александр Тупицкий подозревался в оказании влияния на свидетеля путем подкупа, а также в даче заведомо ложных показаний свидетеля. Дело касается приватизации Оловского энергомеханика в Донецкой области.

»

Тупицкий не явился 28 декабря в Генеральную прокуратуру для представления уведомления о подозрении. Он сослался на семейные обстоятельства и попросил перенести визит в прокуратуру еще на один день.

Генеральная прокуратура подготовила петицию в Канцелярию Президента, в которой говорится о разрешении отстранить Тупицкого от должности главы ККУ.