06.01.2021

Ученые обнаружили новое состояние вещества — жидкого стекла

Автор: admin

Ученые из Университета Констанцы в Германии обнаружили эту форму стекла, в которой атомы демонстрируют сложное поведение, которое не наблюдалось раньше: они двигаются, но не могут вращаться, и образуют состояние, называемое «жидким стеклом». Об этом сообщает ИА «Укринформ». Издание

отмечает, что стекло является аморфным твердым. Обычно, когда вещества переходят из жидкого состояния в твердое, бывшие свободные атомы вшиваются в твердое кристаллическое образование. В случае со стеклом все наоборот: его атомы «замораживаются» в неупорядоченом состоянии.

Ученые обнаружили новое состояние вещества - жидкого стекла 101 000 исследователи обнаружили новую форму стекла в модельной системе коллоидных суспензий. Эти смеси состоят из крупных частиц твердых частиц, которые находятся в «лимбо» жидкости, что делает его легче наблюдать физическое поведение атомов или молекул. Эти частицы, как правило, сферы, но для этого эксперимента, команда использовала эллипсы, чтобы определить, в каком направлении они указывали.

Исследователи изменили концентрацию частиц в жидкости и отследили их способность двигаться и вращаться. В конце концов они обнаружили, что при более высоких концентрациях частицы предотвращают вращение друг друга, но все еще могут двигаться и образовывать жидкое стекло.

»

Ведущий автор исследования Андреас Зумбуш отметил, что «при определенной плотности частиц Ориентационое движение замерло, при этом постепенно — сохранилось, что привело к стекольным состояниям, где частицы накапливались и формировали локальные структуры с тем же направлением.

Команда сообщила, что это поведение частиц происходит от двух различных способов перемещения в состояние стекла, конкурирующих друг с другом. Согласно докладу «Новый атлас», обнаружение жидкого стекла прогнозируется на протяжении десятилетий, и новые наблюдения свидетельствуют о том, что аналогичные процессы могут быть в других системах производства стекла.

Фото: aetb/Depositphotos