02.02.2021

Участие президента России в \»Нормандии\» точно не будет счастливым — Кулеба

Автор: admin

Полноценное участие США в «нормандском формате» возможно только с согласия всех его участников, но Россия вряд ли его даст. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы «Свобода-Слова» на телеканале ICTV.

Он отметил, что с 2014 года США поддерживают Украину в противодействии российской агрессии, активно участвуют в попытках урегулирования конфликта на Донбассе и занимают четкую позицию по вопросу незаконной оккупации Крыма.

«Поэтому у меня есть все основания чувствовать и предвидеть, что США будут еще более активны на этом треке, но в каком формате это произойдет, уже вопрос переговоров. Что касается полноценного участия США в «нормандском формате», то давайте вспомним, что есть один человек, который точно не сделает такое участие счастливым — это президент РФ. И формат не расширяется по просьбе отдельных участников, его можно изменить только консенсусом», — сказал Кулеба.

»

Как вы знаете, «нормандский формат» является своего рода встречей представителей Украины, Германии, Франции и России, на которой обсуждаются вопросы, связанные #39 с российской вооруженной агрессией против Украины.

Название формата происходит от саммита глав этих четырех государств, который впервые состоялся 6 июня 2014 года в городе Бенуавиль во Франции Нормандия в рамках празднования 70-летия операции «Оверлорд» и открытия второго фронта Второй мировой войны.