29.03.2021

Турецкие власти утвердили план строительства Стамбульского канала

Автор: admin

План строительства Стамбульского канала, который пройдет параллельно Проливу Босфор, был утвержден с учетом запросов граждан. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на заявление министра экологии и градостроительства Турции Мурата Курума.

«Мы согласовали план строительства Стамбульского канала, рассмотрели все просьбы. В этом контексте мы надеемся быстро реализовать шаги, чтобы сделать канал полезным нашему замечательному Стамбулу», — сказал министр.

По его словам, согласно обращениям и жалобам граждан, которые были учтены, к проекту канала было добавлено строительство шумового барьера.

»

Как сообщалось, Стамбульский канал является крупнейшим и самым амбициозным проектом в истории #39 современной Турции, которая должна объединить Мраморное и Черное моря. Искусственный канал длиной 45 км, шириной до 400 м и глубиной до 25 м должен проходить через территорию районов Кёчекчекмесе, Сазлидере и Дурус. На канале планируется построить 10 мостов. Нынешний мэр Стамбула, который находится в оппозиции к правящей партии, не поддерживает проект и считает его опасным для города.

Как предполагалось ранее, после прокладки и запуска канала «Стамбул» принесет на первом этапе почти $1 млрд чистой прибыли в год, а через 20 лет цифра достигнет 60 миллиардов, в то время как смета проекта будет 15 миллиардов, из которых 10 пойдет непосредственно на строительство.