12.01.2021

Турция и Греция возобновили переговоры по Средиземному морю

Автор: admin

В Стамбуле 25 января состоится очередной раунд турецко-греческих переговоров, в ходе которых основное внимание будет уделяться ситуации в Восточном Средиземноморье и кипрскому урегулированию. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сообщение МИД Турции.

«61-й раунд научно-исследовательских переговоров состоится в Стамбуле 25 января 2021 года», говорится в заявлении.

Как вы знаете, в понедельник днем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара предложила неофициальную встречу в формате «5 на 1», сторонами которой будут Организация Объединенных Наций, части Кипра и страна-гарант.

»

Он напомнил, что к 2015 году было 60 встреч, в ходе этих исследований было создано более 5000 страниц документов.

Совещание в Стамбуле 25 января будет предшествовать неофициальная встреча в формате 5 к 1.

Как сообщает Укринформ, в член ЕС Греция отмечет различия в вопросе добычи нефти и газа на шельфе вблизи Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно бурит в этом районе. Анкара настаивает на том, что эти воды находятся в пределах ее исключительной экономической зоны. Эта противоречивая позиция привела к росту напряженности в регионе с участием военно-морских кораблей в Турции и Греции.

»

Ранее, 6 ноября, Европейский Союз объявил о решении продлить на год, до 12 ноября 2021 года, режим санкций против физических и юридических лиц в связи с «незаконными» действиями Турции по бурению в Восточном Средиземноморье.

Санкционный режим против незаконных буровых работ в Восточном Средиземноморье был введен решением Совета ЕС от 14 октября 2019 года и поддержан Европейским советом 17-18 октября прошлого года, в ходе которого главы государств и правительств ЕС подтвердили полную солидарность с Кипром в отношении его суверенитета и суверенных прав в соответствии с международным правом и поручили Европейской комиссии и Европейской службе внешних действий представить рамочных предложений по ограничительным мерам.

Читайте также:   ВОЗ прогнозирует новые мутации коронавируса

Подробнее: ЕС осудил возобновление Турцией георазведывательной деятельности в Средиземноморье

В начале декабря этого года главы государств и правительств ЕС на встрече в Брюсселе согласовали новые санкции против Турции. 101 001 101 000 кипрских островов были разделены с 1974 года, когда турецкие войска оккупировали около 37% острова в июле. Это стало причиной разделения острова на две безличные части, это состояние сохраняется и по сей день.