16.01.2021

Турция и Греция вновь встретились на переговорах в Брюсселе

Автор: admin

Турецкая и греческая делегации встретятся на следующей неделе в Брюсселе для урегулирования ситуации в Восточном Средиземноморье в ключе к «делимитации и предотвращению инцидентов». Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на CNN Тюрк.

«Военные делегации Греции и Турции, как ожидается, возобновят технические переговоры в штаб-квартире НАТО на следующей неделе», по данным телеканала.

Встреча будет о согласовании процесса «разделения и предотвращения инцидентов» между Вооруженными силами Турции и Греции в Восточном Средиземноморье 39

»

Как сообщает Укринформ, Турция и член ЕС Греция имеют разногласия по вопросу добычи нефти и газа на шельфе вблизи Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно бурит в этом районе. Анкара настаивает на том, что эти воды находятся в пределах ее исключительной экономической зоны. Эта противоречивая позиция привела к росту напряженности в регионе с участием военно-морских кораблей в Турции и Греции.

Ранее, 6 ноября, Европейский союз объявил о решении продлить на год, до 12 ноября 2021 года, режим санкций против физических и юридических лиц в связи с проведением Турцией «незаконных» буровых работ в Восточном Средиземноморье.

»

Санкционный режим был введен в соответствии с решением Совета ЕС от 14 октября 2019 года и поддержано Европейским советом 17-18 октября прошлого года, в ходе которого главы государств и правительств ЕС подтвердили полную солидарность с Кипромом на соответствие его суверенитету и суверенным правам в соответствии с международным правом и поручили Европейской комиссии и Европейской службе внешних действий представить рамочных предложений по ограничительным мерам.

Большой раунд межгосударственных турецко-греческих переговоров, в ходе которых основное внимание будет сосредоточено на ситуации в Восточном Средиземноморье и кипрском урегулировании, запланирован на 25 января в Стамбуле.