16.04.2021

Тридцать лет членства России в Совбезе подрывают уставные основы ООН — Кысля

Автор: admin

Три десятилетия членства Российской Федерации в Совете Безопасности ООН, которые заняли место Советского Союза, подрывают не только логику #39 Организации Объединенных Наций, но и уставные основы Организации Объединенных Наций. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кысляй, открывая брифинг «Создание военной силы Российской Федерации на российско-украинском кодоне и на временно оккупированных территориях Украины», который провели для государств-членов ООН заместитель министра иностранных дел Василий Боднар и заместитель министра обороны Анатолий Петренко.

«Организуя это мероприятие, мы хотели бы обратить Ваше внимание на последнюю ситуацию с масштабными передвижениями российских войск на границах Украины без предварительного уведомления, а также на недавнюю эскалацию ситуации на временно оккупированных территориях Украины», — сказал Кысля.

»

Он проинформировал участников брифинга о том, что за последние две недели Украина предприняла ряд шагов для получения разъяснений по увеличению военного присутствия России, в том числе в рамках OSCE ответчиком статьи 16 Венского документа.

«К сожалению, российская сторона отказалась предоставить существенную информацию, решив проигнорировать все запросы и бойкотировать все встречи», — сказал пост-президент. По его словам, отказ Москвы выполнять положения Венского документа является еще одним свидетельством намерений Российской Федерации продолжать военное давление и угроз применения силы против Украины.

»

Кысля напомнил, что в Уставе ООН говорится, что одной из целей Организации Объединенных Наций является #39 «поддерживать международный мир и безопасность и принимать эффективные коллективные меры по предотвращению и устранению угроз миру». Для этого Украина предоставила членам ООН «всю необходимую информацию, чтобы они могли принимать соответствующие обоснованные решения». Как сообщает Укринформ, за последние недели значительно увеличилось количество нарушений режима прекращения огня на востоке Украины российскими оккупационными войсками. На фоне сосредоточения войск вблизи границы с Украиной и на оккупации территорий Россия также активно проводит пропагандистскую кампанию по оправданию возможных масштабных военных действий против Украины.

Читайте также:   Боррелл осудил приговор Навальному и призвал к его немедленному освобождению