19.12.2020

Три года тюрьмы вместо условного: суд изменил приговор гражданину Чехии, воевававший за «ДНР»

Автор: admin

Верховный суд Праги усилил приговор гражданину Чехии Павлу Кафке, воевав на стороне России в Донбассе, заменив его реальным условным наказанием. Об этом сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис в Facebook.

«Справедливость догнала другого любителя «русской меры». Речь идет о гражданине Чехии Павле Кафке, который в 2015-2016 годах. воевал на стороне России на Донбассе. В июле 2017 года областной суд в Ческе Будейовиче за «участие в организованной преступной группе» приговорил его к трем годам условного наказания с отсрочкой на пять лет, после чего и прокурор, и сам подсудимый подали апелляции. А 3 декабря дело рассматривал апелляционный суд Праги. Результат — приговор был изменен с условного на реальный. И вердикт окончательный. Теперь. Кафке придется три года тюрьмы, чтобы подумать, действительно ли эта «российская мера» того стоила», — сообщил дипломат. Посол

отметил, что в своих объяснениях перед судом Кафка утверждал, что в Facebook он присоединился к группе под названием «Россия – наш настоящий друг» и, увидев там соответствующие звонки, сделал российскую визу и отправился на Донбасс якобы «для помощи мирным жителям, бездомным и работе в больнице». Однако, как удалось доказать обвинение, фактически он принимал участие в реальных боевых действиях против Вооруженных сил Украины в составе незаконных военных формирований, подчеркнул Перебийнис.

Три года тюрьмы вместо условного: суд изменил приговор гражданину Чехии, воевававший за «ДНР»

Три года тюрьмы вместо условного: суд изменил приговор гражданину Чехии, воевававший за «ДНР»

Он также подчеркнул, что этот реальный срок лишения свободы в отношении чешского гражданина, воевав на Донбассе, является важным прецедентом, поскольку до сих пор это были либо условные приговоры, либо неполный рабочий день.

«Такие «герои» в Чешской Республике еще несколько десятков. Большинство из них продолжают прятаться на Донбассе. Однако важно, чтобы чешские правоохранители и суды постепенно, но целенаправленно как-то привлечь их к ответственности. Убежден, что рано или поздно все они будут на скамейке подсудимых за свои преступления», — отметил посол.

»

Как сообщалось, запланированная Россией вооруженная агрессия против Украины началась 20 февраля 2014 года с военной операции Вооруженных сил Российской Федерации по захвату части территории Украины — Крымского полуострова. Впоследствии российские регулярные войска и подконтрольные России боевики заняли отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины.