24.03.2021

Третья волна COVID-19: европейские страны готовят новые меры

Автор: admin

Ряд европейских стран готовят новые ограничительные меры или продолжают третью волну пандемии COVID-19, уже введенную для противостояния третьей волне.

Германия, где карантинные меры вводятся на уровне федеральных земель и центральное правительство не имеет таких полномочий, продлит свои частичные карантинные меры как минимум до 18 апреля, а на пасхальные праздники на пять дней почти полностью закроет страну, согласилась канцлер Ангела Меркель во время часовой онлайн-встречи с руководителями земель, которая растянулась на пять дней.

Она не смогла принять решение о закрытии магазинов, за исключением продуктов питания и других жизненно важных, по всей стране — это останется на усмотрение местных властей, которые имеют право на дальнейшее ужесточение ограничений за согласованные пределы. Но такое закрытие все равно будет происходить по всей Германии как минимум с 1 по 5 апреля (Пасха по григорианскому календарю приходится на 4 апреля этого года).

В эти дни жителей Германии просят покинуть свои дома как можно меньше. Божьи услуги должны проходить онлайн. Запрещаются также крупные семейные собрания, которые будут проводиться только для членов двух домашних хозяйств или пяти человек.

Кроме того, людей призывают не выезжать за границу без угогодий, а проводить отпуск на своих федеральных землях.

По словам Меркель, ситуация серьезная. Таким образом, Германия изменил свой курс с пути постепенной отмены ограничений, которым страна стала несколько недель назад, когда казалось, что ситуация начала улучшаться.

В настоящее время в Германии, первая доза вакцины COVID-19 получил только около 9 процентов населения, обе дозы — около 4 процентов. Между тем, в стране распространяются новые мутации вируса, которые более заразны, чем примитивны, и вызывают более тяжелое течение заболевания у молодых пациентов.

В Чешской Республике правительство решило попросить нижнюю палату парламента продлить чрезвычайное положение еще на 30 дней — теперь действующий режим действует до 28 марта. По мнению правительства, необходимо сохранить действующие ограничения, которые являются одними из самых строгих в Европе: помимо закрытия большинства магазинов, всех культурных, спортивных учреждений и т.д., в Чехии действуют также ограничения на передвижение за пределы своей небольшой административной зоны. Эпидемическая ситуация в Чешской Республике долгое время оставалась одной из худших в Европе, а иногда и в мире.

SEE ALSO: Чехи отметили день памяти жертв

эпидемии COVID-19

В последние дни карантинные меры были также расширены или усилены другими европейскими странами, по всей их территории или по регионам, в связи с ускоренным распространением инфекции. К числу этих стран входят Франция, Италия, Австрия или Польша, которые также начали ослаблять ограничения, но изменили эти намерения.

И в Соединенном Королевстве премьер-министр Борис Джонсон предупредил, что третья волна пандемии, которая в настоящее время охватывает континентальную Европу, может достичь своей страны — несмотря на то, что по крайней мере первая из двух необходимых доз вакцины там получила половина взрослого населения.

SEE ALSO: Коронавирус в Украине и

мире.

Live blog

По данный день 23 марта во всем мире зарегистрировано более 123 миллионов случаев коронавирусных заболеваний с начала пандемии; От него погибло более 2 миллионов 723 тысяч человек, более 70 миллионов 138 тысяч уже выздоровели.

SEE ALSO: Министерство здравоохранения: в Украине зарегистрировано 11 476 новых случаев COVID-19,

более 300 человек умерли