08.01.2021

Трамп задумался о возможности \»самоуправдия\» — СМИ

Автор: admin

Действующий президент США изучает возможность объявления себе превентивного помилования, чтобы избежать возможного судебного преследования в будущем. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на два осведомленных источника, передает Укринформ.

«После выборов Трамп сказал советникам, что рассматривает возможность объявления о помиловании для себя. В то же время его интересовало, должен ли он это делать и какие правовые и политические последствия это будет иметь», — говорится в заявлении.

Как подчеркивает издание, это может стать одним из самых необычных случаев использования президентом власти в истории США.

101 000 Долгое время Трамп неоднократно заявлял, что имеет право объявить себя заочное помилование, хотя это считается спорным вопросом с юридической точки зрения. Следовательно, беседы главы аппарата Белого дома с помощниками являются признаком готовности к реализации его целей, предполагает издание. »

Кроме того, по данным источников NYT, Трамп все больше убеждается в том, что те, кого он считает своими политическими врагами, будут использовать судебное преследование против него после завершения президентских полномочий.

До сих пор ни один президент США не помиловал себя, поэтому законность этого шага так и не получила правовой оценки в системе правосудия страны. Ученые в области права Американская промышленность не имеет единого мнения о том, признают ли американские суды такое решение главы государства.

»

В то же время ученые сходятся во мнении, что «самоуправдие» первое лицо в государстве может создать опасный прецедент и вызвать искушение у последующих президентов таким образом, чтобы защитить от ответственности за любые преступления, совершенные в офисе.

Фото: Белый дом