29.12.2020

Трамп призвал Сенат не трогать свое вето на оборонный бюджет

Автор: admin

Президент США Дональд Трамп призвал Сенат отказаться от преодоления вето на закон NDAA-2021 с оборонным бюджетом страны, который, среди прочего, содержит санкции против Nord Stream 2. Соответствующее заявление Трамп сделал во вторник на официальной странице в Twitter, передает укринформ.

«Слабое и усталое республиканское руководство» (в Сенате США — прим. примет плохой закон с оборонным бюджетом», — написал Трамп в серии посланий.

Он назвал закон «позорным актом трусливости и полного подчинения слабых людей крупным технологическим компаниям». Как сообщает Укринформ, 11 декабря обе палаты Конгресса США подавляющим большинством голосов приняли закон NDAA-2021 с оборонным бюджетом страны. Президент США Дональд Трамп 23 декабря воспользовались своим правом вето, заблокировав документ. Трамп заявил, что в нем отсутствует положение, которое отменяет раздел 230 Закона об электронике связи. Данный раздел пока гарантирует защиту, в частности, владельцев социальных сетей от судебных исков за размещение, удаление или изменение пользовательского контента.

»

В то же время законопроект NDAA-2021 содержит расширенные санкции против российского проекта газопровода «Северный поток-2», а также компаний и подрядчиков, которые присоединятся для строительства, сертификации и страхования этого газопровода. Среди прочего, закон предусматривает целый перечень мер по предотвращению российской агрессии, а также санкции против Турции в связи с покупкой ею российских систем ПВО С-400, несмотря на возражения США и других членов НАТО.

Кроме того, NDAA-2021 выделяет $250 млн на оборонную помощь Украине, в том числе $75 млн на системы летального оружия.  101 001 101 000 палат представителей США в понедельник проголосовали за преодоление вето президента Трампа. Для того чтобы документ вступил в силу, его должны поддержать не менее двух третей законодателей в Сенате США.