09.02.2021

ТЭС не сможет прекратить производство электроэнергии по своей возможности — Герус

Автор: admin

Председатель комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйствам Андрей Герус заверяет, что генерирующие компании, любой формы собственности, по каким-то причинам не смогут прекратить производство электроэнергии по просьбе их владельцев. Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, передает корреспондент Укринформа. 

«Я хочу успокоить всех. Есть электричество, есть свет. Ведется работа над тем, как действовать в этой сложной ситуации, чтобы у всех был свет», — сказал Герус, комментируя ситуацию в украинской энергосистеме в начале февраля, когда на складах ТПС нет угля и 10 энергоблоков пошли на аварийный ремонт.

»

Он подчеркнул, что гарантия для этого, прежде всего, условия лицензии.

«Компания не электричества. Каждый человек имеет электричество продается на будущее. Те объемы, которые были проданы должны быть произведены. Во-вторых, это условия лицензии. Таковы правила игры, которые участники рынка должны придерживаться. В нарушение условий лицензирования NEURC имеет право вводить санкции. Есть также системный оператор «Укрэнерго», который имеет право предоставить командные пункты для включения», — сказал Герус. 

»

Кроме того, председатель парламентского комитета подчеркнул, что государство заботится диверсификация источников генерации и бесперебойное энергоснабжение.

«Существует государство, которое заботится о резерве, так что Есть альтернативы. Сейчас есть импорт, который составляет около 2%. Все, что не покрывает наше украинское поколение, покрывает импорт», — сказал Герус.

Подробнее: NEURC опубликует результаты внеплановых проверок ТЭС на отсутствие угля

Как сообщает Укринформ, В пятницу, #39 февраля, Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НЭК) опубликует результаты внеплановых проверок ДТЭК Днепроэнерго, ОАО «Донбассэнерго», ОАО «ДТЭК Захидэнерго», ОАО «Центрэнерго» и ДТЭК «Схидэнерго» в части выполнения лицензионных условий по обеспечению необходимых запасов топлива.

По словам главы Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Валерия Тарасюка, в случае доказательства нарушений могут быть приняты различные меры — от штрафов до лишения лицензий. Он подчеркнул, что такая проверка проводится впервые за весь период работы энергетического регулятора.