01.09.2021

Тихановская считает первые санкции ЕС против режима Лукашенко недостаточно действенными

Автор: admin

Одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская считает, что первые санкции Евросоюза против режима Александра Лукашенко не были достаточно действенными

Об этом она заявила во время организованного немецкой издательской группой Zeit мероприятия «Время для демократии», в котором приняла участие онлайн, сообщает корреспондент Укринформа.

«Первые санкции ЕС не были адекватным ответом на массовые пытки в Беларуси…. После того как самолет (Ryanair — ред) был вынужден сесть в Минске, политический ответ Европы был достаточно сильной и очень быстрой «, — заявила Тихановская.

По ее словам, введенный тогда пакет санкций вызвал определенное изменение поведения властных структур, и некоторых из задержанных в Беларуси отпустили.

«

В то же время, комментируя мнение, что санкции должны быть ограничены, потому что из-за них страдают люди, лидер белорусской оппозиции заявила, что» люди страдают не из-за санкций, а из-за насилия, пытки и притеснения «.

По ее словам, люди в Беларуси перестали выходить на уличные акции потому, что «цена стала слишком высокой «, ведь осознают, что из-за открытого выражения своего мнения могут оказаться в тюрьме.

«

При этом Тихановская подчеркнула, что хотя» чувство страха вернулось к белорусам, но желание перемен, желание протестовать все еще остается «. По ее словам, в условиях, когда в стране не осталось независимых СМИ, белорусы используют другие возможности для обмениваться информацией, например онлайн-платформы.

«Оппоненты власти теперь используют другие формы общения, например через мессенджер Телеграмм и Ютьюб. Политзаключенные также могут прислать сообщения из тюрем. Люди используют те небольшие возможности, которые имеют на местном уровне, они используют каждый дюйм, чтобы продолжить протест «, — сказал Тихановская.

Читайте также: Байден передал привет Сергею Тихановскому в тюрьму в Беларуси

Читайте также:   Зеленский прибыл с визитом в США

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в Минске.

После приземления были задержаны двое пассажиров — бывший редактор оппозиционного Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега.

В конце июня Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест.

После инцидента с самолетом Европейский совет решил применить дополнительные индивидуальные санкции против должностных лиц и государственных учреждений Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны.

В целом ЕС ввел 3 пакета санкций против режима Лукашенко.