06.10.2021

Таран просит Эстонию поддержать присоединение Украины к центру киберобороны НАТО

Автор: admin

Министр обороны Андрей Таран обратился к канцлеру Министерства обороны Эстонской Республики Кусти Салма с просьбой поддержать инициативу Украины о присоединении к Объединенного центра передовых технологий с киберобороны НАТО.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс служба Минобороны.

Отмечается, что во вторник, 5 октября, Таран обсудил с канцлером Министерства обороны Эстонии актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Таран выразил благодарность Салма за непоколебимую политическую поддержку Таллинном усилий Украины по защите суверенитета и восстановлению территориальной целостности страны, практическую помощь Вооруженным силам Украины и устойчивую позицию относительно нашего государства в пределах Альянса.

«Политическая и дипломатическая поддержка Украины Эстонской Республикой, в частности стратегического евроатлантического курса нашего государства, является чрезвычайно важной. Рассчитываем на продолжение последовательной позиции наших друзей в разблокировании заседаний Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны и получении Плана действий по членству в Альянсе «, — отметил Таран.

Отдельное внимание было уделено вопросам двустороннего оборонного сотрудничества в области военного образования, военной подготовки, сотрудничества по кибербезопасности, а также лечения и реабилитации в Эстонии раненых украинских военнослужащих.

«Министр обороны Украины обратился к канцлеру Министерства обороны Эстонской Республики с просьбой поддержать инициативу Украины о присоединении к Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО. Сейчас центр является одним из ключевых элементов системы Альянса по развитию возможностей в сфере кибернетической обороны. Он обеспечивает борьбу с кибератаками и киберзащиту информационных систем, а также обучение и подготовку специалистов по киберзащите НАТО «, — говорится в сообщении.

«

Также Таран проинформировал собеседника о текущей ситуации безопасности на линии разграничения с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, в Крыму и вокруг границ.

«Было отмечено, что активная фаза стратегических учений» Запад-2021 «использована российскими властями для дополнительного наращивания войск вдоль нашей государственной границы с Россией и Беларусью. Учения завершились, но не все военные формирования возвращены обратно в места постоянной дислокации «, — отметили в Минобороны.

Читайте также:   Ткаченко среагировал на приглашение в Киевсовет

Стороны договорились продолжить интенсивный диалог между обеими странами в сфере оборонного сотрудничества. В частности, Таран подтвердил Салму, что в этом году он планирует посетить Эстонскую Республику с рабочим визитом.

Как сообщал Укринформ, 4 октября делегация канцлеров Эстонской Республики посетила район проведения операции Объединенных сил на востоке Украины.

Фото: www.mil.gov.ua