13.09.2021

Талибы разрешат афганским женщинам учиться в университетах, но с ограничениями

Автор: admin

Женщинам в Афганистане будет разрешено учиться в университетах, но гендерная сегрегация (ограничение контактов с представителями противоположного пола) и исламский дресс-код будут обязательными.

Как передает Укринформ со ссылкой на Reuters, об этом заявил новый министр высшего образования Талибана Абдул Баки Хаккани.

По словам министра, правительство Талибана, назначенный на прошлой неделе, «начнет строить страну на том, что существует сегодня», и не хочет откатывать порядки на 20 лет назад, когда движение раз находился у власти.

»

Хаккани сказал, что студентки учиться у женщин-преподавателей везде, где это возможно, а классы будут оставаться разделенными согласно толкованию движения исламского шариата.

«Слава Аллаху, у нас много женщин-учителей. Мы не столкнемся с любыми проблемами. Мы приложим все усилия, чтобы найти и предоставить учителей-женщин для студенток», — сказал он на пресс конференции в Кабуле.

Хаккани также сказал, что религиозное ношение хиджаба будет обязательным для всех студенток, но не уточнил, означает это ношение головных платков или обязательное закрытие лица.

«

Проблема образования женщин была одним из центральных вопросов, стоящих перед талибами, которые стремятся убедить мир в том, что они изменились после жесткого фундаменталистского правления, которое они установили в 1990-х годах. Тогда женщинам в значительной степени запретили учиться или работать вне дома.

Чиновники Талибана заявили, что женщины смогут учиться и работать в соответствии с законами шариата и местных культурных традиций, но будут вынуждены соблюдать строгие правила дресс-кода.

Читайте также: Генсек ООН призвал к диалогу с талибами и не исключил визита в Афганистан

Как сообщалось 15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в столицу Афганистана. «Талибан» заявил, что контролирует всю территорию страны.

Читайте также:   Зеленская встреча: обсудили вакцинацию в Карпатах и помощь местному бизнесу

19 августа новые власти провозгласили создание Исламского эмирата Афганистан .

Фото: EPA