16.08.2021

Талибы готовятся провозгласить Исламский эмират Афганистан

Автор: admin

Представитель талибов утверждает, что вскоре движение официально из президентского дворца в столице Кабуле провозгласит установление Исламского эмирата Афганистан.

Как передает Укринформ, об этом сообщает AP.

Как известно, именно так называлась страна при предыдущей власти талибов, которая была свергнута силами под предводительством США после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Талибский представитель, как отмечается, выступил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен сообщать СМИ о планах своего движения.

«

Как передавал Укринформ, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну после того, как талибы без боя вошли в Кабул. В дополнение, талибы уже вошли в президентский дворец.

По словам собеседников, вместе с Гани страну покинули его помощники.

Ранее исполняющий обязанности министра обороны Бисмилла Хан Мохаммади заявил, что президент передал полномочия по урегулированию кризиса в стране другим политическим лидерам.

«

По словам Мухаммади, афганская делегация отправится в Доху (Катар) в понедельник для переговоров с « Талибаном «.

Саджад Нуристани, чиновник в правительстве президента Афганистана Ашрафа Гани, заявил, что Гани подал в отставку и вылетел в Таджикистан.

Читайте также: Президент Афганистана покинул страну — СМИ

Как сообщает таджикский портал Азия Плюс, по словам Нуристани, Ашрафа Гани сопровождают его советник по национальной безопасности Хамдулла Мухиб и глава администрации Фазл Махмуд Фазли.

Нуристане отметил, что после Таджикистана Гани должен вылететь в третью страну, но в какую именно, пока не известно.

Как сообщалось, в Афганистане состоится мирная передача власти, а президент Афганистана Ашраф Гани добровольно сложит полномочия.

Талибы оцепили Кабул и начали без боя заходить в город «Талибан» заявил, что контролирует всю территорию Афганистана.

Ряд западных посольств, включая американское, уже начали эвакуацию из Кабула.

Читайте также:   Афганские журналисты просят помощи у международного сообщества