10.09.2021

Сын премьера Чехии дает показания о том, как его вывезли в оккупированный Крым

Автор: admin

Сын премьер-министра Чешской Республики Андрея Бабиша Андрей Бабиш-младший в четверг, 9 сентября, прибыл в полицейский участок в Праге, чтобы дать показания о деталях своего пребывания в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на чешское агентство новостей CTK.

Бабиш-младший заявил журналистам, что ему нечего бояться, потому что именно он является пострадавшим.

Ранее 38-летний мужчина неоднократно утверждал, что отец отправил его в Крым в 2017 году против его воли, чтобы не дать свидетельствовать по делу о фирме «Гнездо аисты» бизнесмена Бабиша-старшего. В частности, сын политика заявлял, что его доставили в Крым с целью скрыть от полиции, чтобы он не смог дать показаний в рамках расследования возможных коррупционных деяний отца.

«

Бабиш-молодой обратился в полицию из-за этой ситуации в начале 2018 года, правоохранители расследовали дело по подозрению в незаконном задержании и ограничении свободы человека, но в феврале этого года рассмотрение дела было приостановлено. Полиция ранее не допрашивала Бабиша-младшего, поскольку он долгое время проживал в Швейцарии. С июля сын премьера Бабиша от первого брака находится в Чехии и публично выступает против отца.

В то же время премьер-министр Чехии утверждает, что его сын страдает шизофренией, и отрицает его версию.

Между тем расследование в отношении членов семьи Бабиша по делу о 50 млн евро субсидии для компании «Гнездо аисты» уже прекращено.

«

Как сообщалось, до 2007 года» Гнездо аисты «было частью холдинга Agrofert, которым владел Бабиш-старший. Причиной расследования стало переоформление акций этого комплекса таким образом, чтобы он превратился в небольшую самостоятельную фирму и мог претендовать на евродотации. Впоследствии мультифункциональный центр снова влился в холдинг Agrofert. Делом заинтересовались соответствующие органы Евросоюза, а также чешская оппозиция, которая призвала к выражению вотума недоверия премьеру. Дотационные средства были возвращены, но уголовное преследование длилось некоторое время.

Читайте также:   Чехия изолирует районы, закрывает школы и ставит всех в медицинские маски

Фото: Ceske Noviny