12.02.2021

Судебная реформа остается ключом к успеху демократии в Украине — Боррелл

Автор: admin

Украине необходимо восстановить доверие общественности к судам, поскольку демократия не может существовать без эффективной и независимой судебной системы. Об этом заявил высокий представитель ЕС Хосеп Боррелл в ходе пресс-конференции по итогам Совета ассоциации ЕС-Украина в Брюсселе, передает корреспондент укринформа.

«Если бы мне пришлось выбирать только один приоритет (для Украины — прим.), я бы указать на судебную реформу. Это мать всех реформ. Вы не можете претендовать на обеспечение верховенства закона, прав человека, чего бы вы ни хотели, если у вас нет независимой и эффективной судебной системы. Это основа демократической страны. Распределение власти и независимый суд. Без этого трудно бороться с коррупцией», — подчеркнул Боррелл в интервью

Он отметил, что эти темы поднимались сегодня в ходе переговоров с премьер-министром Украины, включая недавние решения Конституционного суда. По словам дипломата, стороны согласились с тем, что есть как минимум три основные причины для работы над формированием эффективной и независимой судебной системы, поскольку она является основой верховенства права и мощным инструментом борьбы с коррупцией.

«Это не только условие, которое мы, как Европейский союз, приносим за стол переговоров. Это то, в чем чувствует потребность народ Украины. Даже если Европейский Союз не существовало, это должно стать важной задачей для украинского общества. Поэтому необходима эффективная и независимая судебная система», — пояснил Высокий представитель ЕС.

»

Он добавил, что результатом таких усилий должна стать эффективность и независимость антикоррупционных институтов, восстановление всей антикоррупционной повестки дня в Украине. Кроме того, по его словам, ЕС продолжает настаивать на полном расследовании дела ПриватБанка. Как сообщает Укринформ, правительственная делегация #39 во главе с премьер-министром Денисом Шмыхалом во вторник начала визит в Брюссель, в ходе которого встретилась с лидерами и официальными лицами ЕС, Еврокомиссии, Европарламента и НАТО.

Читайте также:   Посольство Украины в Праге представило выставку \"#Шевченко - художник\"

11 февраля Денис Шмыхал возглавил украинскую делегацию на переговорах в формате Совета ассоциации ЕС-Украина.